Focaccia con pomodorini sofficissima

La focaccia con pomodorini  è sofficissima, ideale anche da inserire in un buffet e come spezzafame…Io adoro la focaccia ed il pane, li preparo quasi sempre in casa e cambio spesso gli ingredienti, soprattutto i tipi di farina. Questa focaccia con pomodorini non ha nessun ingrediente “speciale”, è arricchita, appunto, dai pomodorini e dal sapore dell’origano; è molto semplice da preparare e molto gustosa.

Si può realizzare a mano, con una planetaria, o se ce l’avete, con il bimby (trovate il procedimento, cliccando QUI).

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 focaccia con pomodorini 24*36 cm (teglia)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la focaccia con pomodorini

  • 300 gAcqua (temperatura ambiente)
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero semolato
  • 600 gFarina 00
  • 40 mlOlio di oliva
  • 12 gSale fino
  • 40 mlAcqua (per spennellare)
  • 30 mlOlio di oliva (per spennellare)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Origano
  • 12Pomodorini (più q.b., a piacere)

Preparazione della focaccia con pomodorini

  1. In una ciotola capiente, sciogliere lo zucchero ed il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente; poi aggiungere la farina setacciata, poca alla volta e l’olio ed iniziare ad amalgamare.

  2. Infine, unire il sale e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Se risulta appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina; se invece, risulta duro da lavorare, aggiungere ancora un po’ di acqua fino ad ottenere la consistenza giusta (panetto morbido).

  3. Se utilizzate una planetaria, seguite lo stesso procedimento, utilizzando prima la frusta piatta, poi il gancio, quando l’impasto inizia a prendere forma.

  4. Coprire la ciotola con la pellicola per alimenti ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio in luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

    Se la temperatura dell’ambiente è troppo fredda, potete, ad esempio, mettere la ciotola sulla base del forno con la lampadina accesa.

  5. Passato il tempo di lievitazione, ungere leggermente una teglia da forno, capovolgere la ciotola e lasciare cadere l’impasto,  e stenderlo con le mani senza lavorarlo troppo, coprire con un panno e lasciare riposare per circa 40-45 minuti.

  6. Passato il tempo di riposo, distribuire sulla focaccia,  i pomodorini tagliati a metà, imprimendoli con una leggera pressione; spennellare con l’emulsione di acqua e olio (per l’emulsione mettere acqua ed olio in un piccola contenitore e mescolare velocemente. Si può anche utilizzare un minipimer), poi cospargere la focaccia con pomodorini, con sale ed origano.

  7. Cottura: Forno ventilato a 200° per circa 25 minuti. Il tempo di cottura può variare in base alle caratteristiche del proprio forno; quindi il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti, in seguito, solo se necessario per completare la cottura.

  8. Durante la cottura, spennellare o spruzzare la focaccia con l’emulsione altre 2/3 volte.

    Lasciare intiepidire prima di tagliare e servire.

Note

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