Le chiacchiere sono un dolce tipico italiano che si usa preparare nel periodo di carnevale, e variano il nome nelle diverse regioni. Dolce fritto o da forno, con una consistenza friabile…
Se avete il bimby, potete seguire questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le chiacchiere
- 450 gFarina 00
- 3Uova (medie)
- 75 gBurro (morbido)
- 75 gZucchero (semolato)
- 30 gLiquore all’anice (o altro liquore, a piacere)
- 1fiala essenza limone
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (facoltativo)
- q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)
- q.b.Olio di semi (per friggere)
- 75 gZucchero a velo (per la glassa al cioccolato)
- 25 gCacao amaro in polvere (per la glassa a cioccolato)
- 1 cucchiaioacqua calda scarso (per la glassa al cioccolato)
Preparazione delle chiacchiere
Su un piano, mettere la farina a fontana e tutti gli altri ingredienti al centro, amalgamare fino ad ottenere un impasto elastico. Trasferire l’impasto in una ciotola, e coprire con la pellicola, lasciare riposare per circa 30 minuti. L’impasto può essere preparato anche con un robot o planetaria, usando la frusta piatta a foglia.
Trascorso il tempo di riposo, su un piano ben infarinato, stendere l’impasto in una sfoglia sottilissima, e con una rotella ondulata, ricavare delle strisce lunghe circa 12 cm e larghe 2 cm (le mie non sono perfette).
Cottura: Friggere in olio caldo, in una pentola con i bordi alti, fino alla completa doratura; metterle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Quando si raffreddano, spolverizzare con zucchero a velo o con glassa al cioccolato (facoltativa). La glassa si prepara, mescolando insieme zucchero a velo, cacao amaro in polvere ed un pochino di acqua calda.
Realizzare delle strisce di cioccolato sulle chiacchiere con un beccuccio con foro piccolo e lasciare solidificare.