Chiacchiere – ricetta carnevale

Le chiacchiere sono un dolce tipico italiano che si usa preparare nel periodo di carnevale, e variano il nome  nelle diverse regioni. Dolce fritto o da forno, con una consistenza friabile…


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le chiacchiere

  • 450 gFarina 00
  • 3Uova (medie)
  • 75 gBurro (morbido)
  • 75 gZucchero (semolato)
  • 30 gLiquore all’anice (o altro liquore, a piacere)
  • 1fiala essenza limone
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (facoltativo)
  • q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • 75 gZucchero a velo (per la glassa al cioccolato)
  • 25 gCacao amaro in polvere (per la glassa a cioccolato)
  • 1 cucchiaioacqua calda scarso (per la glassa al cioccolato)

Preparazione delle chiacchiere

  1. Su un piano, mettere la farina a fontana e tutti gli altri ingredienti al centro, amalgamare fino ad ottenere un impasto elastico. Trasferire l’impasto in una ciotola, e coprire con la pellicola, lasciare riposare per circa 30 minuti. L’impasto può essere preparato anche con un robot o planetaria, usando la frusta piatta a foglia.

  2. Trascorso il tempo di riposo, su un piano ben infarinato, stendere l’impasto in una sfoglia sottilissima, e con una rotella ondulata, ricavare delle strisce lunghe circa 12 cm e larghe 2 cm  (le mie non sono perfette).

  3. Cottura: Friggere in olio caldo, in una pentola  con i bordi alti, fino alla completa doratura; metterle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Quando si raffreddano, spolverizzare con zucchero a velo o con glassa al cioccolato (facoltativa). La glassa si prepara, mescolando insieme zucchero a velo, cacao amaro in polvere ed un pochino di acqua calda.

  4. Realizzare delle strisce di cioccolato sulle chiacchiere con un beccuccio con foro piccolo e lasciare solidificare.

Note

4,9 / 5
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