Chiacchiere – ricetta carnevale

Le chiacchiere sono un dolce tipico italiano che si usa preparare nel periodo di carnevale, e variano il nome  nelle diverse regioni. Dolce fritto o da forno, con una consistenza friabile…

chiacchiere
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti più tempo riposo minuti
  • Cottura:
    15 minuti

Ingredienti

  • 450 g Farina 00
  • 3 Uova (medie)
  • 75 g Burro (morbido)
  • 75 g Zucchero (semolato)
  • 30 g Liquore all’anice (o altro liquore, a piacere)
  • 1 fiala essenza limone
  • mezzo cucchiaino Lievito in polvere per dolci (facoltativo)
  • q.b. Zucchero a velo (per spolverizzare)
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • 75 g Zucchero a velo (per la glassa al cioccolato)
  • 25 g Cacao amaro in polvere (per la glassa a cioccolato)
  • 1 cucchiaio acqua calda scarso (per la glassa al cioccolato)

Preparazione

  1. Su un piano, mettere la farina a fontana e tutti gli altri ingredienti al centro, amalgamare fino ad ottenere un impasto elastico. Trasferire l’impasto in una ciotola, e coprire con la pellicola, lasciare riposare per circa 30 minuti.

    L’impasto può essere preparato anche con un robot o planetaria, usando la frusta piatta a foglia.

  2. Trascorso il tempo di riposo, su un piano ben infarinato, stendere l’impasto in una sfoglia sottilissima, e con una rotella ondulata, ricavare delle strisce lunghe circa 12 cm e larghe 2 cm  (le mie non sono perfette).

  3. Cottura: Friggere in olio caldo, in una pentola  con i bordi alti, fino alla completa doratura; metterle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

    Quando si raffreddano, spolverizzare con zucchero a velo o con glassa al cioccolato (facoltativa).

    La glassa si prepara, mescolando insieme zucchero a velo, cacao amaro in polvere ed un pochino di acqua calda.

  4. Realizzare delle strisce di cioccolato sulle chiacchiere con un beccuccio con foro piccolo e lasciare solidificare.

Note

Cliccando QUI, trovate le chiacchiere con procedimento con bimby per realizzare l’impasto.

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