I canestrelli sono dei deliziosi biscotti di origine ligure (almeno questa versione); sono friabili e burrosi da sciogliersi in bocca; semplici da realizzare, hanno la forma di un fiore forato nel centro. La caratteristica dei canestrelli è la presenza di tuorli d’uovo sodi che vanno setacciati nell’impasto. Ideali per la colazione e la merenda, vi conquistano al primo assaggio. I miei bambini ne sono ghiotti.
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Ora vediamo come preparare i canestrelli…
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni40 canestrelli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto dei canestrelli
- 3Tuorli sodi
- 150 gFarina 00
- 100 gFecola di patate
- 1 bustinaVanillina
- 60 gZucchero a velo
- qualchegoccia essenza limone (o scorza grattugiata di un limone piccolo bio)
- 130 gBurro (freddo)
Da spolverizzare
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
Strumenti utili per la preparazione dei canestrelli
- Formina fiore
- Ciotola o planetaria
Preparazione
Per realizzare i canestrelli:
Il consiglio è di pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti; portare a bollore l’acqua e aggiungere le uova per preparare i tuorli sodi.
Cuocere le uova in acqua bollente per 7-8 minuti; poi sbucciarle e recuperare i tuorli sodi; passarli al setaccio in un colino a maglia stretta oppure utilizzare uno spremiaglio.
Nella ciotola della planetaria o a mano, mettere la farina, la fecola di patate, la vanillina, lo zucchero a velo mescolati e setacciati; unire la scorza grattugiata di un limone biologico lavato ed asciugato oppure qualche goccia di essenza al limone.
Utilizzare la frusta piatta (o foglia), mescolare; unire il burro freddo a pezzi ed iniziare a lavorare.
Aggiungere i tuorli setacciati; lavorare brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con le mani, formare un panetto e avvolgerlo in un foglio di pellicola per alimenti o in un contenitore a chiusura ermetica; lasciare riposare in frigo per un’oretta.
Passato il tempo di riposo, preparare 2 teglie ricoperte di carta da forno o da un foglio di silicone adatto alla cottura in forno.
Infarinare un piano di legno e stendere l’impasto nello spessore di circa un centimetro; poi ricavare i canestrelli e adagiarli sulle piastre da forno.
Cottura: forno ventilato a 170° C per circa 18 minuti; a metà cottura, invertire l’ordine delle 2 teglie. I biscotti non devono scurirsi. Se siete abituati ad utilizzare la funzione statica, il forno va preriscaldato.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.
Lasciare raffreddare completamente i canestrelli prima di spolverizzare con zucchero a velo e servire.