Questa è la versione al cacao della classica torta nua ancora più deliziosa. Possiamo arricchirla con un bel ciuffo di panna montata prima di servirla.
La crema al cioccolato deve essere molto densa. Se necessario, si finisce di raffreddarla in frigo per qualche minuto.
La torta nua prende il nome dalla sua inventrice.
Ti suggerisco di provare anche la profumata TORTA NUA ALL’ARANCIA e la classica ma strepitosa TORTA ALLA CREMA DI NUA.
TORTA NUA AL CACAO
con crema al cioccolato fondente
Ingredienti per 6 – 8 persone
Tortiera da 22 cm
Per la crema:
80 gr di cioccolato fondente
2 tuorli
40 gr di farina 0
35 gr di zucchero
330 gr di latte intero
Per l’impasto:
85 gr di latte intero
3 uova
110 gr di olio extravergine di oliva (io preferisco quello di mais x i dolci)
150 gr di zucchero
scorza di limone grattuggiata
250 gr di farina 0
1 pizzico di sale
40 gr di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito x dolci
zucchero a velo x decorare.
Preparazione della torta nua al cacao con crema di cioccolato fondente:
Accendi il forno a 170° e fodera uno stampo da 22 cm di diametro con della carta forno.
Cominciamo a preparare la crema.
Metti nel boccale il cioccolato fondente e trita 10 sec a vel 8.
Aggiungi i tuorli, la farina, lo zucchero, il latte e cuoci 8 min. 90° vel 4.
Versa la crema in una ciotola e lasciala raffreddare.
Inserisci nel boccale ( che ho solo pulito solo con una spatola dal resto della crema) il latte, le uova, l’olio, lo zucchero e la scorza grattuggiata di 1/4 di un limone. Lavora 40 sec a vel 4.
Unisci la farina, un pizzico di sale, il cacao e aziona 1 min a vel 5.
Aggiungi il lievito e mescola 10 sec a vel 4.
Versa il composto nello stampo e versa con un cucchiaio la crema in 4 – 5 zone della torta distanziando tra loro le cucchiaiate.
Inforna e cuoci a 170° per 45 min.
Prima di togliere la torta nua al cacao dallo stampo lasciala raffreddare completamente e poi spolvera con della zucchero a velo.
Ricetta tratta dal magazine “Ricette per il mio Bimby”