Formaggio fresco fatto in casa
Ingredienti per una formaggetta da 300 grammi circa:
2 litri di latte fresco
100 ml di succo di limone
1 cucchiaino di sale fino
Utensili necessari
colino a maglie strette
cestini per la ricotta o ciotoline
cucchiaio di legno
pentola
tovagliolo o una garza
Procedimento:
Mettete in una pentola il latte e portate ad ebollizione. Aggiungete quindi prima il succo di limone e poi il sale e girate, continuando a far cuocere per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco, vedrete separarsi dei piccoli grumi dalla parte acquosa che è il siero; lasciate raffreddare nella pentola di cottura per circa 10 minuti senza toccare né girare. Fate colare i piccoli grumi in un colino o colapasta a buchi stretti per circa 5 minuti. In mancanza del colino a buchi stretti, mettete una piccola garza o un tovagliolo bianco all’interno di un colapasta. Se volete aromatizzare il vostro formaggio fresco è questo il momento di aggiungere ciò che avete scelto : peperoncino, pepe, rucola, gherigli di noci, erba cipollina, etc. Quindi mettete i grumetti in una ciotola con l’ingrediente in più che avrete scelto e girate ben bene. Ovviamente, potrete anche lasciare il vostro formaggio senza alcun aroma come appunto ho fatto io. Mettete il tutto nel cestino bucato e fate pressione sui grumetti per compattarli. Trascorsi due-tre minuti potrete già sformare il formaggio o mantenerlo nella formina fino al momento di servirlo. Sia che eliminiate la formina subito sia che la teniate, per conservarlo qualche ora, fino al consumo, avvolgete il tutto in carta forno bagnata, poi in frigo. Appena freddo potrete mangiarlo. Sformatelo su un piatto e … buon appetito!!!! 🙂
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ti è venuto proprio bene
Indovina cosa vado a fare appena finito qui? Mi hai convinto, il tuo formaggio è meraviglioso!
bravaaaaaaaaaaaa
favoloso questo formaggio,bravissima
Cara Mara
molto buono l formaggio
ora non mi ricordo bene se stai visitando i blog del evento ti presento il mio blog???
bacio
buoissimo
Ti è venuto benisssimo, brava 🙂
..è davvero cosi facile?? Salvo tra i preferiti!!! e ci provo 🙂
facilissimo davvero, rimarrai stupita per la facilità e per la bontà
Salve, questo formaggio deve essere davvero fantastico! Qualcuno può dirmi dove trovare le formine da ricotta? Ho guardato su internet, ma costa troppo la spedizione. Posso trovarle in qualche
supermercato? Quale? Grazie a tutte voi
Sinceramente io mi sono rivolta da un caseificio della mia città e mi sono fatta dare le formine. Da noi se si compra la ricotta dai caseifici la vendono in quelle formine e quindi poi ti rimangono. Non so da voi se è la stessa cosa