Io non rinuncio al rito della salsa di pomodoro fatta in casa e preparo anche i pomodori pelati, qui trovate la ricetta.
Salsa di pomodoro fatta in casa
Ingredienti e attrezzi per la salsa di pomodoro fatta in casa
pomodori San Marzano
basilico in foglie
pentola capiente
un pentolone grandissimo
boccacci in vetro con coperchio o bottiglie
tappi a corona
macchinetta per mettere i tappi
macchina passa pomodoro o il passa verdure
scolapasta
cucchiaio in legno
mestolo
schiumarola grande
Procedimento:
Scegliete i pomodori ed eliminare quelli non perfettamente sani, togliere i peduncoli e lavarli accuratamente. Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua e quando bolle versateci i pomodori, pochi per volta, e fate cuocere fino a quando i pomodori non risulteranno un po’ sfatti. Girarli spesso delicatamente con il cucchiaio di legno per cuocerli omogeneamente e per evitare che si attacchino al fondo della pentola. Prendere i pomodori con una schiumarola grande e sistemarli negli scolapasta per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso. Cuocete così tutti i pomodori. Passare il pomodoro già scolato nella macchina o nel passa verdure. Mettete alcune foglie di basilico nelle bottiglie o nei boccacci e riempiteli con la salsa di pomodoro. Chiudere le bottiglie con i tappi a corona con l’apposito attrezzo e i boccacci con i tappi avvitandoli energicamente. Sistemare le bottiglie e i boccacci in un pentolone grandissimo avendo cura di contrastarli con stracci per evitarne la rottura. Portare il pentolone sul fuoco e riempirlo di acqua avendo cura di non riempirlo fino al bordo; si eviterà la fuoriuscita dell’acqua quando questa raggiunge il bollore. Coprire con coperchio e far bollire per almeno un’ora, un’ora e mezza dal momento in cui l’acqua comincia a bollire. Spegnere il fuoco e far raffreddare le bottiglie e/o i boccacci nel pentolone. Quando saranno fredde, togliere le bottiglie dall’acqua, asciugarle e sistemarle in dispensa. Consiglio: le bottiglie e i boccacci devono essere ben lavati e asciutti e i tappi utilizzati (siano essi a corona o a vite) sempre nuovi.
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Un classico intramontabile 🙂
sono perfetti
brava ;P
Anche mio papà aveva usato un vecchio fusto per fare il pentolone. Quando si faceva la passata era una vera e propria festa
ricordi di una infanzia felice