Torta alla ricotta ricetta veloce

Torta alla ricotta ricetta veloce, cotta in 5 minuti e pronta in 15.

Vi è mai capitato di avere ospiti imprevisti per cena, non sapere che dolce preparare e soprattuto avere poco, pochissimo tempo? Ecco, a me è capitato e dopo il primo momento di confusione, guardando in frigo e venuta fuori la ricetta per un dolce super veloce e super goloso, oltre che bello ed elegante.

Sapete come ho fatto? Ecco la ricetta:

 

Torta alla ricotta ricetta veloce
  • Preparazione: 15 / 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pan di spagna veloce

  • 100 g Farina 00 (io 0)
  • 80 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1,5 cucchiaini Lievito chimico in polvere

Per la farcitura

  • 500 g Ricotta di pecora (Messa a scolare da almeno un giorno e fredda da frigo)
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 80 Cioccolato fondente (Tritato al coltello)
  • Scorza di un limone (Grattugiata, io ho usato un verdello)
  • Qb Limoncello

Finitura

  • q.b. Frutta secca a granella
  • q.b. Cioccolato tritato finemente

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180°.

    Preparate gli ingredienti.

    Sbattete le uova con lo zucchero, unite la farina e mescolate bene.

     

     

  2. Ricoprite una teglia bassa e larga con carta forno, la mia è 30×40.

    Unite il lievito chimico al composto, mescolate e versate il tutto sulla teglia, distribuitelo bene e poi date di colpetti sul piano per livellare bene.

    Infornate e lasciate cuocere per circa5 minuti, fate la prova stecchino e sformate.

     

  3. Intanto che il pan di Spagna cuoce preparate la farcitura.

    Inserite in una ciotola la ricotta asciutta, il cioccolato a pezzi, evitando di inserire la polvere, la cannella, lo zucchero e la vanillina. Mescolate per bene.

  4. Sfornate il pan di Spagna, coppatelo in due part uguali, io 10×15.

    Poggiate il coppapasta su un vassoio, inserite il primo pezzo di pan di Spagna,  bagnate con limoncello, che potrete anche diluire con acqua a a seconda dei vostri gusti, ci vorranno comunque circa 50g di liquidi.

     

  5. Farcite la torta inserendo dentro il coppapasta e sopra il pandispagna, la creme di ricotta.

    Coprite con l’altro pezzo coppato, bagnate ancora con limoncello, pressate delicatamente il tutto e compattate bene la torta,

    Adesso potrete mettere in frigo e sformare e decorare prima di servire, oppure sformare, decorare, e riporre in frigo fino al momento di servire il dolce. Se possibile, consiglio la prima ipotesi, ma se non vi è tempo va bene anche la seconda.

    Unica raccomandazione importante è quella  usare una ricotta asciutta e non lavorarla troppo per evitare che si ammorbidisca esageratamente.

    Io ho decorato la torta con farina di pistacchi, mandorle in scaglie e la polvere del cioccolato che avevo tagliato al coltello.

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    Se ti è piaciuta la ricetta, guarda pure:

    -Crostata morbida di ricotta al cioccolato bianco frutta e limoncello;

    La cassata siciliana;

    Cassata al forno ricetta siciliana

Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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