Salsa al formaggio con gorgonzola grana e mozzarella.
L’altro giorno avevo necessità di approntare un pranzo originale per un ospite inaspettato, non avendo tempo e soprattutto nulla di speciale in frigo, mi sono dovuta arrangiare con quel che mi trovavo davanti.
E’ nata una salsa veloce e molto pratica, che si prepara mentre cuoce la pasta, pochi ingredienti per un gusto delizioso, ma soprattutto un condimento così versatile che può essere consumato anche su crostini, tartine, pizze e focacce.
Andiamo alla ricetta:
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Condimento per 1kg di pasta
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Latte
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40 g Burro
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30 g Farina
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100 g Gorgonzola
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100 g Mozzarella
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100 g grana
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q.b. Noce moscata
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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In una padella fate sciogliere il burro, unite la farina e lasciate che si dori un po’.
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Mescolando con la frusta velocemente per evitare i grumi, unite il latte. Rimettete sul fuoco e lasciate addensare.
Unite i formaggi a cubetti e mescolate fino a farli fondere per bene.
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Aggiungete fuori dal fuoco, ancora 100g di late, poi noce moscata e pepe.
Mescolate ancora e il condimento è pronto, da utilizzare subito o da conservare in frigo per un paio di giorni.
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Io ho condito delle linguine trafilate che hanno sedotto davvero tutti!
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Note
Se utilizzate la salsa al formaggio con gorgonzola grana e mozzarella, come condimento per la pasta, vi consiglio una buona pasta trafilata al bronzo, sia lunga che corta.
Se volete utilizzare la salsa come accompagnamento su tartine e crostini, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e spalmatela.