Sformato di cavolfiori con prosciutto cotto provola

Sformato di cavolfiori con prosciutto cotto provola e ricotta.
Il tortino di cavolfiori con prosciutto cotto e provola è un piatto semplice, economico e sfizioso, adatto a salvarci la cena quando non si ha idea di cosa portare in tavola, è ottimo per un pasto in famiglia, ma si presta bene anche ad una cena informale con amici.
Si tratta di un piatto cremoso e delicato, adatto ai grandi, ma perfetto anche per quei piccoli che si rifiutano di mangiare le verdure, col suo cuore filante, ricco di prosciutto, ricotta e provola, è così invitante, che nessuno potrà resistere!
Curiosi di provarli anche voi? Ecco la ricetta, vedrete che semplicità!!

Sformato di cavolfiori con prosciutto cotto e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcavolfiore (il mio era varietà viola)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • 40 gpangrattato
  • 200 gprosciutto cotto
  • 200 gprovola (o formaggio a pasta filata)
  • 300 gricotta

Strumenti

  • Pentola
  • Forno
  • Pirofila

Sformato di cavolfiori con prosciutto cotto provola e ricotta: preparazione…

  1. Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua e portate a bollore.

    Pulite i cavolfiori, separate le cimette le une dalle altre, risciacquatele abbondantemente e tuffate nell’acqua bollente. Cuocete per 25 minuti o fino a quando non risulteranno talmente morbide da disfarsi con facilità.

    Raccoglieteli con una schiumarola e riponete in una ciotola.

    Lasciate intiepidire, schiacciate bene con una forchette le parti più dure e unite il formaggio grattugiato e il pangrattato.

  2. Mescolate molto bene.

    Distribuite metà del composto in una pirofila per 6 persona, distribuite ancora della ricotta, poi il prosciutto a fette e finite con un po’ di formaggio e pangrattato.

    Ricoprite con il resto del composto e infornate a 180°C per 20 minuti.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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