Scaloppine di vitello al vino bianco limone e pepe rosa…
Le ricette semplici spesso sono le più apprezzate e se realizzate con ingredienti di prima qualità realizzano il connubio perfetto di gusto e praticità.
Qualche giorno fa cercavo delle idee per un secondo di carne veloce e d’effetto, da portare in tavola durante un pranzo con amici: non potevo permettermi di dedicare troppo tempo ai fornelli, ma desideravo allo stesso tempo fare bella figura.
Sfogliando qualche libro di ricette ho capito che la soluzione giusta per me era quella di preparare delle scaloppine: pratiche, semplici e veloci, sono infatti il piatto giusto da servire se non si ha molto tempo e sono sempre di grande effetto.
Per rendere tutto ancora più veloce le ho fatte al vino bianco e le ho arricchite con scorza di limone e pepe rosa.
Il risultato è stato proprio quello che mi aspettavo: un secondo di carne tenerissimo, semplice, gustoso, profumato e con quel tocco di cremosità che non guasta mai.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Chiedete al vostro macellaio che vi prepari la carne, il taglio adatto per le scaloppine di vitello è la fesa o la noce, chiedete che vi venga affettata in fette non più spesse di 1/2cm.
Le scaloppine vanno cotte poche per volta e non vanno mei sovrapposte in padella, avrete comunque a vostro vantaggio il fatto che cuociono davvero in fretta.
Io ho cucinato le mie scaloppine utilizzando una pentola in ghisa naturale, adoro il fatto che mantenga la temperatura costante e uniforme durante tutto il procedimento e questo aiuta molto per avere un risultato eccezionale.
Naturalmente, se non avete la mia stessa pentola a disposizione, utilizzate una padella comune, meglio se dal fondo spesso.
Come fare le scaloppine al vino bianco
Partite da un buon brodo vegetale, potrete acquistarlo o farla in casa. Per fare in casa il brodo vegetale vi basterà raccogliere in una pentola delle verdure a piacere come carote, sedano, patate, porro, finocchi, pomodori, insomma, ciò che vi trovate a disposizione, coprire d’acqua, salare e cuocere per almeno 30 minuti a fiamma moderata. Trascorso il tempo il brodo vegetale sarà pronto.
Ma andiamo a preparare le scaloppine, serviranno 2 fettine di carne a persona.
Battete le fettine di carne delicatamente con un batticarne, abbiate un tocco delicato e non distruggetela.
Passate le fette di carne nella farina.
Scaldate la pentola e lasciate fondere il burro (che se preferite potrete sostituire con 40g d’olio extravergine d’oliva ), poggiate le scaloppine e lasciatele dorare a fiamma alta 45 secondi per lato.
Sfumate le scaloppine con il vino bianco e lasciate che evapori, spolverate con un pizzico di pepe misto, versate due mestoli di brodo e cuocete rigirando le fettine almeno una volta per lato.
Addensata la salsa, ci vorranno pochi minuti, unite le zeste di limone e spegnete il fuoco.
Guarnite con bacche di pepe rosa (e foglioline di menta solo per dare colore) e servite con la salsa di cottura realizzata.
Se dovete procedere a preparare più fette, man mano che cuociono raccoglietele in un piatto, coprite e riponete in forno tiepido.
A fine di tutto, scaldatele (se serve) qualche secondo, impiattate, guarnite e servite subito.
Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Scaloppine di pollo al limone facili e veloci profumate al rosmarino;
–Petto di tacchino cremoso al limone;
Puoi realizzare questa stessa ricetta con scaloppine di petto di pollo, di tacchino o lonza di maiale.
Dosi variate per porzioni