Salmone agli agrumi gratinato al forno

Salmone agli agrumi gratinato al forno…

l salmone è un pesce ricco di acidi grassi omega 3, sali minerali, vitamine e proteine di elevato livello biologico. Diversamente da altre varietà di pesce, i tranci e i filetti di salmone sono semplici e versatili da cucinare e e si prestano alla realizzazione di moltissimi piatti.

Ii filetto di salmone è un taglio di pesce che in famiglia adoriamo, mia figlia ne va talmente matta che lo mangerebbe tutti i giorni.

Io adoro prepararlo, lo amo grigliato, al forno, in padella, ma soprattutto lo preferisco gratinato. Qualche tempo fa, grazie a questa mia passione, ho improvvisato una ricetta di salmone al limone e arancia gratinato che è piaciuto davvero tantissimo e che ho preparato utilizzando pochissimi è semplici ingredienti.

Una ricetta profumatissima dal sapore tipicamente mediterraneo, saporita ma allo stesso tempo delicata grazie ad una panatura super leggera.

Adesso però è il momento di andare in cucina e scoprire come cucinare il filetto di salmone in modo semplice e sfizioso!

Filetto di salmone all’arancia e agrumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g salmone (filetto o trancio)
1 arancia (biologica)
1 limone (biologico)
6 fette pane bianco in cassetta (meglio se di semola rimacinata)
q.b. prezzemolo
1 pizzico aglio in polvere (o fresco)
q.b. olio extravergine d’oliva
2 cucchiai salsa di soia

Strumenti

1 Ciotola
1 Pirofila
Forno
1 Frullatore / Mixer

Passaggi

Come preparare il filetto di salmone gratinato agli agrumi…

Raccogliete il salmone in una ciotola, unite un po’ di scorza d’arancia e di limone grattugiata, aggiungete il succo dei due agrumi, un filo d’olio e la salsa di soia.

Lasciate marinare 10 minuti.

Tagliate il pane in cassetta a pezzetti, raccoglietelo nel boccale del frullatore insieme al prezzemolo, l’aglio e un po’ di scorza di limone, tagliata facendo attenzione a non prelevare la parte bianca.

Filetto di salmone marinato

Frullate tutto fino ad ottenere una panatura soffice e leggera.

Passate i filetti sul pane cercando di farne aderire il più possibile, distribuite poi un letto di panatura nella pirofila e poggiatevi il pesce.

Ricoprite tutto con le briciole avanzate e irrorate con la marinatura rimasta in ciotola.

Cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti, abbassando la temperatura se la gratinatura si scurisse troppo.

Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e portate in tavola ancora caldo.

Come panare il filetto di salmone

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