Plumcake quattro quarti al limone sofficissimo

Plumcake quattro quarti al limone sofficissimo…
Il plumcake 4/4 al limone è un dolce delicato, morbidissimo e profumatissimo che prevede uguale dose di tutti gli ingredienti principali : uova, burro, zucchero e farina.
Si tratta di una torta deliziosa, che potrete preparare in qualunque stampo voi abbiate e che ha un sapore davvero unico.
Io ho letto la ricetta in un libro che ho acquistato in Francia qualche anno fa : ” Les bons desserts de nos grands-mere”, ricco di ricette fantastiche che conto di realizzare davvero tutte.
Se siete curiosi e volete preparare con me questa delizia seguitemi, potrete sostituire il limone con ciò che preferite: arancia, ananas, fragole, cioccolato, caffè e molto altro, basterà solo regolare la consistenza con un po’ di latte!

Plumcake quattro quarti al limone sofficissimo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova (grandi, circa 180g)
  • 180 gBurro
  • 180 gZucchero
  • 180 gFarina 00
  • Mezza bustinaLievito chimico in polvere
  • 1Limone (biologico)
  • 1 bustinaVanillina
  • Mezzo bicchiereLatte (per regolare la consistenza)

Per la finitura

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Cioccolato bianco

Strumenti

  • Planetaria o fruste elettriche
  • stampo da plumecake grande
  • Forno

Preparazione del Plumcake 4/4 al limone sofficissimo

  1. Separate gli albumi dai tuorli.

    Lavorate con le fruste i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un bel composto spumoso.

    Aggiungete il burro fuso poco per volta e lavorate fino ad ottenere una mousse leggera e spumosa.

    Montate gli albumi a neve fermissima.

    Unite la farina al composto di uova e burro e regolate la consistenza con il latte.

    Unite gli albumi al composto con molta delicatezza e senza smontarli.

    Aggiungete il lievito, la vanillina, la scorza grattugiata di un limone, mescolate e unite il succo.

    Rivestite uno stampo da plumcake da 28cm con carta forno e cuocete in forno statico a 170°C per 40 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare (infilzate la torta con uno stecchino, se uscirà asciutto la torta sarà cotta, altrimenti continuate la cottura per altri 5-10 minuti).

  2. Sfornate, lasciate intiepidire e decorate con zucchero a velo o cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.

    Servite tiepida o a temperatura ambiente e conservatela chiusa in un contenitore adatto per un paio di giorni e prima che diventi secca.

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