Patate hasselback veloci anche al microonde

Patate hasselback veloci anche al microonde…
Le patate sono uno degli ingredienti che adoro: versatili, economiche e buono con tutto, perfette per preparare primi, secondi, contorni e dolci.
I miei figli amano le patate e se sono cotte al forno, spariscono dalla teglia in un secondo: oggi le preparemo al forno ma in un modo tutto speciale, cioè alla hasselback .
Le patate hasselback sono un popolare piatto svedese e devono il loro nome al ristorante di Stoccolma che per primo inventò questa variante “a fisarmonica” delle tradizionali patate al forno, si preparano con semplicità e la ricetta prevede che si utilizzi il burro, che noi, anche per dare un tocco di mediterraneità sostituiremo con l’olio.
Inoltre l’ideale sarebbe usare erbette aromatiche fresche, ma se non le avete, anche le secche potranno andare bene.
Potrete cuocere le patate in forno tradizionale, ma la cottura sarà piuttosto lunga, oppure cuocerle al microonde e gratinarle alla fine, provate, io le preparo spesso in quest’ultimo modo e vengono benissimo!
Ma adesso andiamo alla ricetta nei dettagli e vedrete che semplice delizia prepareremo insieme!

Patate hasselback veloci anche al microonde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Patate (da 200g circa ciascuna)
  • q.b.Sale
  • q.b.Timo
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Aglio
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 3 cucchiaiparmigiano o grana
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 3 Spiedini grandi
  • Coltello
  • Pirofila
  • Forno o forno a microonde

Preparazione

  1. Sciacquate molto bene le patate, andranno cucinate con la buccia quindi siate accurati.

    Infilzatele alla base, in senso orizzontale con uno stecco da spiedo e affettatele a fette sottili spesse 2mm circa. Lo spiedo vi aiuterà a non incidere la patata del tutto, facendo restare la base tutta unita.

    Preparate una panatura con il pangrattato, le spezie e il formaggio, condite le patate con dell’olio facendolo cadere anche tra le fette, poi distribuitevi la panataura, facendo in modo che anche questa venga distribuita tra una fetta e l’altra.

    Posizionate le patate in una pirofila, aggiungete mezzo centimetro d’acqua, date ancora un giro d’olio, salate e pepate.

    Cuocete per 60 minuti a 180°C in forno ventilato, in forno statico per 70 minuti, se notate che tendono a bruciarsi coprite con l’alluminio e terminate la cottura.

    Se volete ridurre i tempi, dopo aver sistemato le patate in una pirofila, cuocete per 25-30 minuti a 750W, avendo cura di gratinarle alla fine con il grill del microonde (o con quello del vostro forno se vi va).

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