Panzerotti o sorrisini prosciutto e mozzarella, buoni come quelli al pistacchio, quelli ai funghi e quelli pomodoro e mozzarella che vi ho già presentato.
La ricetta dei sorrisini fatti in casa è molto conosciuta sul web e ne esistono tante varianti, io li preparo spesso e preferisco quella che per la base prevede la stessa quantità di farina e latte, permettendo di ottenere un impasto più sodo e lavorabile. Vario sempre il ripieno dei panzerotti dato che offrono tante possibilità di sbizzarrirsi e oggi li preparerò farcendoli con prosciutto e mozzarella, la variante preferita dai miei ragazzi, ma anche le altre versioni non sono comunque da meno, provate per credere!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 sofficini
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto base per sorrisini
- 250 gFarina
- 250 mlLatte
- 25 gBurro
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 200 gBesciamella
- 200 gMozzarella (per pizza)
- 2Fette di prosciutto cotto
- 50 gGrana padano (grattuggiato)
per la Panatura
- 300 mlAcqua
- 150 gFarina
- 1Uovo
- q.b.Sale
- q.b.olio per friggere
- 200 gPangrattato
Preparazione
Impasto base
Portate il latte e il burro a sfiorare il bollore e unite la farina tutta in una volta.
Continuate a cuocere e mescolare finche l’impasto sarà sodo e difficile da trattare.
Sarà pronto quando tenderà a staccarsi dalla pentola.
Rivoltatelo su una spianatoia infarinata e impastate.
fino a quando la pasta avrà un’aspetto liscio e omogeneo, l’impasto sarà caldo fate attenzione, magari all’inizio manipolatelo con una spatola.
Ricoprite di pellicola e lasciate a riposare in frigo per un’oretta.
Stendete l’impasto e ricavate tanti dischi dello spessore di 2 mm, farciteli con un cucchiaino abbondante di besciamella, un pezzo di prosciutto, un po’ di grana e un dadino di mozzarella.
Chiudete i panzerotti con pressione delle dita, se non dovessero attaccarsi , bagnate i bordi con po’ d’acqua.
Preparate una pastella leggera con acqua, farina e un uovo.
Immergeteli nella pastella, fateli colare un secondo e poi passateli nel pangrattato.
Ora potete decidere di congelarli o friggerli in una padella con olio abbondante, potete anche optare di farli in forno con un filo d’olio. Se decideste di congelarli, al momento di cuocerli basta tenerli cinque minuti fuori dal freezer e poi immergerli nell’olio caldo o metterli in forno preriscaldato.
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Se ti è piaciuta la ricetta, guarda pure:
–Panzerotti o sorrisini al pistacchio;
–Panzerotti o sorrisini ai funghi;
–Panzerotti o sorrisini con pomodoro e mozzarella;
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Note
Panzerotti o sorrisini prosciutto e mozzarella: i vostri bimbi ne andranno matti!