Panzerotti o sorrisini al pistacchio, ma anche ai funghi, alla mozzarella e prosciutto, al pomodoro e mozzarella.
I miei figli, inutile dire che li adorano, io non li compro mai, preferisco prepararne tanti e poi congelarli per utilizzarli al bisogno. La ricetta è ormai conosciuta da tempo sul web, io ho utilizzato l’impasto base nella versione che prevede uguale quantità di latte e farina, poi quanto ai ripieni , questi li ho adeguati ai nostri gusti, sopratutto questi al pistacchio, che trovo davvero delicati e sfizziosi.. I bambini preferiscono quelli al prosciutto e mozzarella e quelli al pistacchio, a noi grandi piacciono in tutte le versioni ma soprattutto ai funghi. Se decideste di farne una scorta, saranno ottimi per preparare un pasto veloce, basta tenerli fuori dal congelatore per qualche minuto e poi friggerli, potete anche metterli in forno con un filo d’olio, ma certamente fritti sono molto più buoni! Potrebbero essere anche un’ottima idea da servire per le vostre feste o per compleanni dei nostri bimbi, provate anche voi a farli in casa, non vi deluderanno, anzi saranno uno tira l’altro!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 panzerotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto base per sorrisini
- 250 gFarina
- 250 mlLatte
- 25 gBurro
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 2Fette di prosciutto cotto
- 200 gMozzarella (Per pizza, è più asciutta.)
- 200 gBesciamella
- 50 gPesto di pistacchio (O farina di pistacchio)
- 50 gFarina di pistacchi
Per la panatura
- 300 mlAcqua
- 130 gFarina
- 1Uovo
- q.b.Sale
Preparazione
Portare il latte e il burro a sfiorare il bollore e unire la farina tutta in una volta.
Continuando a cuocere, mescolare finche l’impasto sarà sodo e difficile da trattare.
Sarà pronto quando tenterà a staccarsi dalla pentola. A quel punto rivoltatelo su una spianatoia infarinata e impastate
fino a quando la pasta avrà un’aspetto liscio e omogeneo, l’impasto sarà caldo fate attenzione, magari all’inizio manipolatelo con una spatola.
Aggiungere un cucchiaio abbondante di pesto di pistecchio, se non lo avete usate della granella a cui avete aggiunto un cucchiaio abbondante di olio di semi.
Impastate bene e rendete l’impasto liscio e omogeneo.
Ricoprite di pellicola e lasciate a riposare in frigo per un’oretta.
Stendere l’impasto e ricavare tanti dischi dello spessore di 2 mm,
Farcite con la besciamella al pistacchio, un pezzo di prosciutto, un dadino di mozzarella e un pizzico di granella.
Chiudere i panzerotti
facendo pressione con le dita,
Se non dovessero attaccarsi, bagnate i bordi con dell’acqua.
Preparate una pastella leggera con acqua, farina e un uovo.
Immergete i sofficini nella pastella, fateli colare un secondo e poi passateli nel pangrattato.
Ora potete decidere di congelarli o friggerli in una padella con olio abbondante, potete anche optare di farli in forno con un filo d’olio. Se decideste di congelarli, al momento di cuocerli basta tenerli cinque minuti fuori dal freezer e poi immergerli nell’olio caldo o metterli in forno preriscaldato.
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Per il ripieno
Aggiungere alla besciamella la granella di pistacchio o un cucchiaio abbondante di pesto di pistacchio.