Panzerotti o sorrisini con pomodoro e mozzarella.
La ricetta dei panzerotti o sorrisini o sofficiotti e una preparazione molto conosciuta sul web e della quale esistono molte varianti, soprattutto nella preparazione della base. Io preferisco quella che prevede la stessa quantità di farina e latte, che rende l’impasto più sodo e lavorabile ed è molto semplice da preparare. Non compro mai questi “panzerotti” al supermercato, perché in realtà non so cosa contengano, ma i miei figli li amano e quindi quando decido di farli, preferisco prepararne tanti e congelarli per utilizzarli al bisogno. Oggi li prepareremo al pomodoro e condividerò la ricetta con voi, vedrete quanto sono buoni e stuzzicanti…
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 sofficini
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto per la base
- 250 gFarina
- 250 mlLatte
- 25 gBurro
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 100 gPolpa di pomodoro
- 1Cipollotto fresco
- 50 gBesciamella
- 20 gGrana padano
- q.b.Olio
- q.b.Sale
Per la panatura
- 200 gPangrattato
- 300 mlAcqua
- 130 gFarina
- 1Uovo
- q.b.Sale
- q.b.olio per friggere
Preparazione
Impasto base per sofficini
Portate il latte e il burro a sfiorare il bollore e unite la farina tutta in una volta.
Continuando a cuocere, mescolate finche l’impasto sarà sodo e difficile da trattare.
Sarà pronto quando tenderà a staccarsi dalla pentola.
Rivoltatelo su una spianatoia infarinata e impastate
fino a quando la pasta avrà un’aspetto liscio e omogeneo, l’impasto sarà caldo fate attenzione, magari all’inizio manipolatelo con una spatola.
Ricoprite di pellicola e lasciate a riposare in frigo per un’oretta. Mentre la pasta riposa in frigo preparate il ripieno; rosolate un cipollotto e poi aggiungete la polpa, aggiustate di sale e lasciate cuocere. A cottura ultimata aggiungete la besciamella, mescolate e unite la mozzarella a tocchetti e il grana, farcite con questo ripieno i panzerotti.
Dopo aver fatto riposare l’impasto, stendetelo e ricavate tanti dischi dello spessore di 2 mm.
Farcite col pomodoro cui avete aggiunto la mozzarella, il grana e la besciamella. Chiudete i panzerotti con pressione delle dita, se non dovessero attaccarsi , bagnate i bordi con po’ d’acqua.
Preparate una pastella leggera con acqua, farina e un uovo.
Immergete i sorrisini nella pastella, fateli colare un secondo e poi passateli nel pangrattato.
Ora potete decidere di congelarli o friggerli in una padella con olio abbondante, potete anche optare di farli in forno con un filo d’olio. Se decideste di congelarli, al momento di cuocerli basta tenerli cinque minuti fuori dal freezer e poi immergerli nell’olio caldo o metterli in forno preriscaldato.
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–Panzerotti o sorrisini al pistacchio;
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–Panzerotti o sorrisini prosciutto e mozzarella;
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Note
Panzerotti o sorrisini con pomodoro e mozzarella: andranno a ruba!