Olive verdi schiacciate o “alivi scacciati”, come diciamo noi siciliani. Conoscete il modo di dire “una tira l’altra” ?
Ecco, questo si adatta esattamente alle nostre olive, ne assaggiate una, poi un’altra e in un batter d’occhio vi rendete conto di aver finito il barattalo e solo la conta dei noccioli rimasti vi convince di averne mangiato davvero troppe! Le olive verdi schiacciate, in autunno non mancano proprio mai sulle nostre tavole, sono un antipasto sfizioso e un contorno davvero gradito ai commensali, magari se accompagnato da un buonissimo cuccidatu,il pane caratteristico delle nostre parti, o ad un pane di grani antichi . Le migliori olive da raccogliere, per fare le nostre gustose “alivi scacciati”, sono naturalmente le più grosse e polpose, quelle verdi , raccolte a maturazione. Il procedimento è davvero semplice, ma richiede qualche giorno di pazienza, ma ora mettiamoci a lavoro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione8 Giorni
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Olive verdi schiacciate alla siciliana: ingredienti…
- 1 kgOlive verdi (appena raccolte)
- 1 kgSale
per il condimento:
- Olio (abbondante)
- Aceto (abbondante)
- 2Peperoncini (Freschi)
- q.b.Prezzemolo (tritato)
- 2Carote
- 1Costa di sedano (tenero,tritato)
- q.b.Menta fresca
- pizzichiOrigano
- 1 spicchioaglio tritato finemente (se piace)
Olive verdi schiacciate alla siciliana: preparazione…
Preparazione delle olive:
Preparare le olive scacciate e dargli un buon sapore è un processo che richiede pazienza, perché olive appena raccolte sono molto amare e solo la lavorazione fa sì che acquistino un ottimo sapore. Una volta raccolte o comprate le olive, lavatele bene in acqua corrente e scolatele.
Schiacciare le olive sporca e il succo schizza un po’ ovunque, quindi per procedere a questo passaggio, preparate 2 ciotole: una che conterrà le olive già schiacciate e una invece in cui le schiaccerete.
Come potete vedere dalla foto, io le dispongo poche alla volta in un ciotola piatta con i bordi alti 5 cm e le schiaccio col fondo del bicchiere, voi se preferite usate un batticarne.
Basterà dare un colpo secco e si apriranno.
Finito di schiacciarle, cospargetele abbondantemente di sale e mescolate. Lasciate riposare così per almeno un’ora.
Dopo il riposo, togliete il sale in eccesso risciacquandole, poi e ricopritele con circa 1,5 lt di acqua, aggiungete 60g di sale e mescolate.
Mettete da parte per 24 ore.
Procedete quindi ad un cambio totale di acqua salata ogni 12/24 ore.
Le olive si presenteranno così dopo 24 ore di ammollo e man mano che passeranno i giorni e l’acqua salata verrà cambiata, il loro colore diventerà più scuro.
Intorno al sesto giorno di ammollo, potrete cominciare ad assaggiarle e valutare il grado di amarezza, comunque dopo circa 8-10 giorni, dovrebbero aver acquistato un buon sapore ed eliminato tutto l’amaro.
Quando le olive saranno pronte, sarà anche il momento di condirle, ma se a quel punto dovessero essere troppo salate, lasciatele ancora un paio d’ ore a bagno in acqua semplice.
Se volete dare un tocco di sapore in più alle olive, a partire dal 6 giorno di cambio d’acqua, unite anche circa mezzo bicchiere di aceto di vino bianco.
Condire le olive:
Sciacquate le olive e tamponatele con un canovaccio, mettetele in una ciotola, versate aceto a piacere e abbondante olio extravergine, unite origano, aglio, menta, prezzemolo e sedano tritato e carote a pezzetti, mescolate e riponete nei barattali, facendo attenzione ad aggiungere abbastanza che olio che le possa ricoprire.
Lasciate riposare almeno un paio d’ore affinché si insaporiscano oppure servite subito.
Io conservo le olive così preparate in frigo e le consumo nell’arco di venti giorni, per periodi di conservazione più lunghi, non saprei, a casa mia finiscono prima!
Ho sentito dire che le olive schiacciate possono essere congelate e usate al bisogno, ma non ho mai provato…
Nel caso in cui l’olio nel barattolo dovesse solidificare in frigo, non fa nulla, a temperatura ambiente tornerà allo stato liquido in pochi minuti
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