Frittata di cipolle al forno light

Frittata di cipolle al forno light…
Quando ero bambina la frittata di cipolle era uno dei miei piatti preferiti, forse perché sin da che ne ho memoria ho sempre amato questo ortaggio. Ricordo ancora come fosse ieri il profumo di cipolle fritte che si sprigionava dalla cucina quando la mia mamma cominciava a friggerle e che acquolina in bocca!!
Capisco, è strano sentire di una bimba che ama le cipolle, eppure anche allora ero un buongustaia e direi anche piuttosto cicciottella ;-)!
Oggi sono mamma e purtroppo la mia passione per la frittata di cipolla non è condivisa dai miei figli, ma quando loro sono fuori casa, magari in vacanza dalla nonna, ne approfitto e la preparo per me e mio marito, facendone una dose un po’ più abbondante che mi possa avanzare per il pasto successivo!!
Io oggi non friggo più la cipolla, preferisco stufarla o cuocerla al microonde con un trucchetto, in modo da sporcare il meno possibile ed avere un risultato più light e non friggo neppure la frittata, ma la cuocio al forno per un risultato meno calorico, ma allo stesso tempo gustoso.
Ma seguitemi in cucina, vi racconterò nei dettagli come fare e vedrete che non rimpiangerete la versione classica !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
155,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 155,99 (Kcal)
  • Carboidrati 4,43 (g) di cui Zuccheri 1,92 (g)
  • Proteine 12,61 (g)
  • Grassi 9,92 (g) di cui saturi 5,73 (g)di cui insaturi 4,21 (g)
  • Fibre 0,86 (g)
  • Sodio 281,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 180 gcipolla (meglio se bianca o rossa)
  • 50 gacqua
  • 3uova (grandi)
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (o garna)
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Ciotola
  • Forno a microonde o padella
  • Mandolina
  • Pirofila
  • Carta forno

Frittata di cipolle al forno: preparazione…

  1. Per la frittata di cipolle preferisco utilizzare delle cipolle bianche o rosse, sono più dolci e cuociono facilmente e per affettarle mi avvalgo dell’ausilio di una mandolina in modo da ottenere fette sottili e uniformi.

    Dopo aver affettato le cipolle dentro una ciotola, aggiungete olio, sale, pepe e 50g d’acqua. Mescolate, coprite con pellicola adatta al microonde e cuocete nel forno al microonde alla massima temperatura per 10 minuti.

    La pellicola adatta si trova facilmente al supermercato, dovete semplicemente controllare l’etichetta e leggere se nelle indicazioni ne è consentito l’uso.

    Se non avete il microonde o non volete utilizzarlo, spostate le cipolle già condite in una padella e stufate a fiamma moderata fino a che non risulteranno morbide e l’acqua non sarà evaporata.

  2. Intanto che le cipolle cuociono, grattugiate il formaggio, raccoglietelo in una ciotola, unite le uova, un po’ di pepe, il prezzemolo e mescolate.

    Sfornate le cipolle e mescolatele.

  3. Ricoprite una pirofila o una teglia con carta forno, distribuitevi sopra le cipolle e versate il composto di uova.

    Cuocete in forno ventilato per 10 minuti a 180°C, in forno statico invece per 15 minuti.

    Per valutare la cottura infilzate al centro con un coltello e schiacciate, se non fuoriuscirà composto crudo, sfornate, impiattate e servite.

    La frittata di cipolle è ottima tiepida, ma può essere gustata anche a temperatura ambiente.

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