Condimento per pasta alla carrettiera siciliana e bruschette…
La pasta alla carrettiera con il pomodoro è un piatto tipico siciliano, povero, veloce economico e molto gustoso che si prepara con pochissimi ingredienti e che trova origine nel vecchio mondo contadino delle masserie, quando durante l’estate i carrettieri in viaggio, accomodavano un po’ di pasta con ingredienti semplici e facili da trasportare.
Si tratta di una ricetta tradizionale, ma ne esistono differenti versioni e dipendono molto dalla zona in cuci si prepara, oggi vi presento la versione catanese con pomodorini o pomodori maturi, olio, aglio, basilico e ricotta salata, che se vorrete potrete anche sostituire con del pecorino.
La salsa va preparata a crudo e con il calore della pasta appena scolata acquisterà un gusto originale e golosissimo che racchiuderà in se tutto il sapore dell’estate, provate, l’amerete!!
Inoltre se vi avanza del condimento, tostate un po’ di pane e preparate delle bruschette, vedrete che spettacolo!!
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- PorzioniCondimento per 500g di pasta
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPomodorini maturi
- 1 mazzettoBasilico
- 1Spicchio d’aglio
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Peperoncino
Preparazione
Per preparare questo condimento potrete tagliare tutto al coltello, secondo tradizione o fare come me che preferisco utilizzare il frullatore.
Sciacquate i pomodori che devono essere rossi e ben maturi, io preferisco i giliegini o meglio ancora i datterinni, sbuciate uno spicchio d’aglio e togliete l’anima e raccogliete anche delle foglie di basilico freschissime.
Inserite tutti gli ingredienti nel frullatore, aggiungete un buon giro d’olio e sale quanto basta, se vi piace unite anche un po’ di peperoncino e frullate qualche minuto, poi mettete da parte il composto a lasciate riposare per almeno trenta minuti.
Intanto che la salsa riposa cuocete la pasta, potete utilizzare gli spaghetti o i maccheroni, scolatela e conditela con il condimento che avete preparato.
Impiatatte e servite con una garttugiata abbondante di ricotta salata.
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