Biscotti di pasta frolla al limone ricetta della nonna

Biscotti di pasta frolla al limone ricetta della nonna…
Cosa c’è di meglio per iniziare la giornata di un buon biscottino fatta in casa? Io credo nulla, ma i biscotti sono buoni sempre, si possono mangiare a merenda o come spezza fame durante la giornata e se sono profumati e golosi come quelli fatti in casa, creano davvero dipendenza!
Così è per questi semplici frollini al limone fatti in casa, facilissimi, con una pasta frolla classica, profumata al limone.
Da qualche mese ho deciso di non comprare più biscotti e di preparali quando possibile in casa, questa ricetta di frollini al limone è una ricetta elementare con farina, uova e burro, un impasto base classico e infallibile, ottimo per dei biscotti friabili che si sciolgono in bocca.
Se volete provarlo, seguitemi in cucina, sforneremo insieme dei biscotti profumatissimi e burrosi, perfetti per tutta la famiglia!

Biscotti di pasta frolla al limone  ricetta della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
85,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 85,95 (Kcal)
  • Carboidrati 10,10 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
  • Proteine 1,39 (g)
  • Grassi 4,69 (g) di cui saturi 2,97 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
  • Fibre 0,22 (g)
  • Sodio 3,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 160 gburro
  • 80 gzucchero
  • 1uovo (grande)
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere (colmo)
  • 1 bustinavanillina

Biscotti di pasta frolla al limone ricetta della nonna

  • Teglia
  • Coppapasta

Biscotti di pasta frolla al limone ricetta della nonna: preparazione…

  1. Versate la farina su una spianatoia, fate una fontana e aggiungete il burro (io preferisco usare burro freddo, mi aiuta a non scaldare troppo la pasta), lavorate con le mani fino ad ottenere uno sfarinato, cioè un composto sabbioso.

  2. Aggiungete anche l’uovo, la scorza grattugiata di un limone intero (biologico), la vanillina e il lievito.

    Lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

    Avvolgete con pellicola e riponete in frigo per 20 minuti.

  3. Spolverate la spianatoia con un po’ di farina e stendete l’impasto spesso 4mm circa, coppatelo con un coppapasta a vostra scelta e formate i biscotti.

    Io ho realizzato dei dischetti e li ho decorati con un coltello affilato.

    Cuocete in forno ventilato a 170°C per 10 minuti circa, sfornate e lasciate freddare prima di spostare dalla teglia.

    Formati tutti i biscotti, spegnete il forno e inseriteli nuovamente dentro in modo che si asciughino ulteriormente con l’inerzia dello stesso.

    Sfornate definitivamente e gustate, conservate quelli avanzati in un contenitore ermetico adatto e consumate entro un paio di settimane o prima che perdano la loro fragranza.

Seguimi sui social per restare aggiornata sulle nuove ricette…facebook pinterestinstagramtwitter.

Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!