Lo Stinco con patate e cipolle glassate è un gustoso e succulento secondo piatto. Lo stinco richiede una cottura lunga e a bassa temperatura e questo farà sì che la carne diventi tenerissima, gustosa e molto succulenta. Nella ricetta che vi propongo oggi, ho voluto aggiungere delle patate e delle cipolle, che ho provveduto a glassare e profumare con i chiodi di garofano, per un risultato finale da leccarsi letteralmente i baffi. Eh, lo so che avete già l’acquolina, per cui, mettetevi all’opera e cominciate a preparare questo delizioso Stinco di maiale con patate e cipolle glassate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo Stinco con patate e cipolle glassate
- 800 gstinco di maiale
- 600 gpatate
- 1cipolla
- 40 golio extravergine d’oliva
- 4chiodi di garofano
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 25 mlaceto di vino bianco
- 15 gzucchero
- 50 mlvino bianco
Cosa serve per lo Stinco con patate e cipolle glassate
- 1 Tegame
- 1 Coperchio
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione dello Stinco di maiale con patate e cipolle glassate
Togliere le parti di grasso dallo stinco di maiale. Mettere dell’olio extravergine di oliva in un tegame e lasciare scaldare. Situare la carne dentro la pentola.
Lasciare rosolare la carne a temperatura media-alta, rigirandola da tutti i lati e aiutandosi in questa operazione con delle forchette.
Quando la carne sarà rosolata da tutti i lati, tirarla fuori dal tegame e metterla in un piatto, tenendola in caldo. Spellare la cipolla e tagliarla a fettine, quindi, metterla nel tegame.
Lasciarla rosolare a fuoco dolce, smuovendola spesso. Unire anche i chiodi di garofano e mescolare acora per qualche minuto, senza, però, fare bruciare la cipolla.
Mettere di nuovo la carne nel tegame. Sfumare col vino e attendere che evapori l’alcool. Aggiungere il sale e il pepe e versare sulla carne un bicchiere di acqua. Coprire e lasciare cuocere per circa 30 minuti a fiamma dolce.
Se, nel frattempo, il brodo si fosse asciugato, versare altra acqua. Aggiungere, ora, le patate pelate, lavate, asciugate e tagliate a tocchetti. Coprire nuovamente e lasciare cuocere per altri 30 minuti.
Passato il tempo, sia le patate, che la carne dovrebbero essere già cotte e il brodo quasi del tutto assorbito. Aggiungere lo zucchero e l’aceto, coprire ancora qualche minuto.
Assaggiare il brodetto ed, eventualmente, aggiungere un altro po’ di zucchero, se questo dovesse risultare un po’ aspro. Lasciare assorbire il liquido, quindi mettere la carne e le patate su un piatto da portata.
Eliminare i chiodi di garofano, irrorare con il fondo di cottura e servire caldo questo buonissimo Stinco di maiale con patate e cipolle glassate.
A me non resta che augurarvi buon appetito!
I consigli di Annamaria
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