Le cipolle in agrodolce al forno sono un antipasto o contorno davvero sfizioso. Si possono servire su delle fette di pane abbrustolito o anche per accompagnare arrosti, carni lesse e alla brace. Io le preparo, soprattutto, quando cucino la salsiccia oppure i wurstel o ancora gli hamburger. Sono speciali, se accostate alla carne di coniglio o di maiale. Sono molto semplici da fare e si possono consumare sia calde, che fredde. Vi confesso un segreto…..mio marito fa anche la scarpetta nel loro liquido di cottura.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 70 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Cipolle
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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3 cucchiai Zucchero
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50 ml Aceto di vino bianco
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione delle Cipolle in agrodolce al forno.
Il peso si riferisce alle cipolle già pulite, quindi al netto.
Io, questa ricetta la preparo, indifferentemente, sia con le cipolle bianche, che con quelle rosse.
Scegliere delle belle cipolle grosse, perché più carnose e pulirle, togliendo la buccia esterna, che è dura per essere utilizzata, e le due estremità.
Mettere un foglio di carta da forno in una teglia abbastanza grande, cercando di ricoprirne anche i bordi.
Con un coltello ben affilato, tagliare le cipolle a fette di spessore di circa 1 cm, in senso orizzontale, in modo da avere tanti cerchi uno dentro all’altro.
Posizionare le fette di cipolle vicinissime tra loro.
Aggiungere sale e pepe e irrorare con un filo di olio di oliva.
Infornare in forno preriscaldato a 200°.
Dopo la prima mezz’ ora, aiutandosi con una forchetta, girare le cipolle e continuarne la cottura per altri 30 minuti.
Togliere la teglia dal forno, spargere sulle cipolle i 3 cucchiai di zucchero, quindi bagnare con l’aceto.
Facendo attenzione a non bucare la carta da forno, raccogliere le cipolle verso il centro e chiudere a cartoccio, cercando sempre di non far fuoriuscire il liquido.
Rimettere ancora in forno per altri 10-15 minuti, quindi sfornare e mettere in un piatto.
Gustate le cipolle in agrodolce al forno, sia calde, che fredde.
Buon appetito!
CONSIGLI
Siccome le temperature dei forni non sono tutte le stesse, i tempi di cottura indicati possono variare. Si consiglia, quindi, di controllare la cottura delle cipolle, testandole con una forchetta.
Se volete,potete anche leggere: CONTORNO DI CAROTE AGRODOLCI CONIGLIO IN AGRODOLCE
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