Le Sfogliatine con formaggio e prosciutto sono un’idea davvero facilissima per portare in tavola un antipasto bello da vedere e buono da gustare. Non consumo molto spesso la pasta sfoglia, ma devo dire che a volte risolve il problema di salvare una cena in caso di ospiti inaspettati o di realizzare degli antipasti golosissimi. Questa ricetta poi è facilissima: basta semplicemente tagliare la sfoglia a rettangoli o quadrati, cuocerla e mettere sopra una mousse di formaggi e delle roselline di prosciutto crudo. Il successo è assicurato, a casa mia si sono pure leccati i baffi, ospiti compresi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 420,49 (Kcal)
- Carboidrati 25,36 (g) di cui Zuccheri 2,80 (g)
- Proteine 14,52 (g)
- Grassi 28,99 (g) di cui saturi 8,14 (g)di cui insaturi 16,57 (g)
- Fibre 0,97 (g)
- Sodio 781,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Sfogliatine con formaggio e prosciutto
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 100 gprosciutto crudo
- 150 gformaggio fresco spalmabile
- 150 gyogurt greco
- 12 fogliementuccia
- 1 pizzicosemi di papavero
Cosa serve per le Sfogliatine con formaggio e prosciutto
- 1 ciotola
- Frusta
- teglia
- 1 sac a poche
- Bocchetta a stella
Preparazione delle Sfogliatine con formaggio e prosciutto
Accendere il forno a 200-220° e aspettare che arrivi a temperatura. Prendere la pasta sfoglia e tirarla fuori dal suo involucro.
Lasciando la carta forno con cui è avvolta, srotolarla delicatamente e situarla dentro una teglia che possa contenerla, senza che faccia pieghe.
Con un coltello affilato o con una rotellina per pizza, tagliare la sfoglia in 12 quadrati o rettangoli senza spostarli.
Mettere in forno caldo alla temperatura indicata, fino a quando la sfoglia si gonfierà e assumerà un bel colore dorato.
Per ottenere una sfoglia alta è necessario che vi sia uno sbalzo termico tra il forno caldo e la sfoglia fredda. Quindi la preparazione dei rettangoli è bene farla quando il forno è a temperatura.
La sfoglia cuocerà in 15 minuti, ma i tempi di cottura sono indicativi in base al proprio forno, quindi, regolarsi di consegueanza.
Una volta cotta, tirare fuori la sfoglia dal forno e lasciare raffreddare. Ne frattempo dedicarsi alla preparazione della mousse di formaggio.
In una ciotola riunire il formaggio fresco spalmabile e lo yogurt greco. Amalgamare bene i due ingredienti, aiutandosi con una frusta.
Mettere il formaggio in una sac à poche con bocchetta a stella e distribuire il composto a ciuffi sui rettangoli di sfoglia.
A proprio gusto, la mousse può essere arricchita con erba cipollina o finocchietto.
Guarnire con strisce di prosciutto crudo avvolto a roselline e completare mettendo accanto al fiore una fogliolina di mentuccia.
Completare con un pizzico di semi di papavero. Le Sfogliatine con formaggio e prosciutto sono pronte.
Buona degustazione!
I consigli di Annamaria
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