Sfogliatine con formaggio e prosciutto

Le Sfogliatine con formaggio e prosciutto sono un’idea davvero facilissima per portare un antipasto bello da vedere e buono da gustare. Non consumo molto spesso la pasta sfoglia, ma devo dire che a volte risolve il problema di salvare una cena in caso di ospiti inaspettati o di realizzare degli antipasti golosissimi. Questa ricetta poi è facilissima: basta semplicemente tagliare la sfoglia a rettangoli o quadrati, cuocerla e mettere sopra una mousse di formaggi e delle roselline di prosciutto crudo. Il successo è assicurato, a casa mia si sono pure leccati i baffi, ospiti compresi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
420,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 420,49 (Kcal)
  • Carboidrati 25,36 (g) di cui Zuccheri 2,80 (g)
  • Proteine 14,52 (g)
  • Grassi 28,99 (g) di cui saturi 8,14 (g)di cui insaturi 16,57 (g)
  • Fibre 0,97 (g)
  • Sodio 781,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Sfogliatine con formaggio e prosciutto

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 100 gprosciutto crudo
  • 150 gformaggio fresco spalmabile
  • 150 gyogurt greco
  • 12 fogliementuccia
  • 1 pizzicosemi di papavero

Cosa serve per le Sfogliatine con formaggio e prosciutto

Preparazione delle Sfogliatine con formaggio e prosciutto

  1. Accendere il forno a 200-220° e aspettare che arrivi a temperatura. Prendere la pasta sfoglia e tirarla fuori dal suo involucro.

  2. Lasciando la carta forno con cui è avvolta, srotolarla delicatamente e situarla dentro una teglia che possa contenerla, senza che faccia pieghe.

  3. Con un coltello affilato o con una rotellina per pizza, tagliare la sfoglia in 12 quadrati o rettangoli senza spostarli.

  4. Mettere in forno caldo alla temperatura indicata, fino a quando la sfoglia si gonfierà e assumerà un bel colore dorato.

  5. Per ottenere una sfoglia alta è necessario che vi sia uno sbalzo termico tra il forno caldo e la sfoglia fredda. Quindi la preparazione dei rettangoli è bene farla quando il forno è a temperatura.

  6. La sfoglia cuocerà in 15 minuti, ma i tempi di cottura sono indicativi in base al proprio forno, quindi, regolarsi di consegueanza.

  7. Una volta cotta, tirare fuori la sfoglia dal forno e lasciare raffreddare. Ne frattempo dedicarsi alla preparazione della mousse di formaggio.

  8. In una ciotola riunire il formaggio fresco spalmabile e lo yogurt greco. Amalgamare bene i due ingredienti, aiutandosi con una frusta.

  9. Mettere il formaggio in una sac à poche con bocchetta a stella e distribuire il composto a ciuffi sui rettangoli di sfoglia.

  10. A proprio gusto, la mousse può essere arricchita con erba cipollina o finocchietto.

  11. Guarnire con strisce di prosciutto crudo avvolto a roselline e completare mettendo accanto al fiore una fogliolina di mentuccia.

  12. Completare con un pizzico di semi di papavero. Le Sfogliatine con formaggio e prosciutto sono pronte.

  13. Buona degustazione!

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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