Sfogliatelle con zucchine e pomodorini

Preparare le Sfogliatelle con zucchine e pomodorini è molto facile e veloce. Sanno di estate, di colore, di allegria e di bontà. Le ho realizzate per accompagnare un aperitivo con degli amici, ma possono anche essere un ottimo antipasto, da preparare in anticipo. A questo scopo, vi consiglio anche di dare un’occhiata ai miei Portafogli di sfoglia, che trovate cliccando qui. E poi, chi non ama la sfoglia? Per questa preparazione ho utilizzato un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, che ho tagliato a quadrati. Le verdure sono state aggiunte a crudo e cotte giusto il tempo di cuocere la sfoglia. Una volta sfornate e fredde, ho aggiunto delle scagliette di parmigiano, che hanno dato un tocco di sapore in più e qualche fogliolina di basilico fresco, per dare profumo. E’ inutile dirvi che sono sparite in un attimo, vero?

vsfogliatelle con zucchine e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni4-6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
457,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 457,79 (Kcal)
  • Carboidrati 35,20 (g) di cui Zuccheri 2,93 (g)
  • Proteine 8,87 (g)
  • Grassi 31,67 (g) di cui saturi 5,74 (g)di cui insaturi 22,73 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 637,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Quadrati di sfoglia con zucchine e pomodorini

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 100 gpomodorini (gialli e rossi)
  • 1 gzucchina
  • 1 pizzicoorigano secco
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe
  • q.b.basilico
  • q.b.semi di papavero
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP

Cosa serve per le Sfogliatelle con zucchine e pomodorini

  • 1 Leccarda
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotolina

Preparazione delle pizzatte di sfoglia con zucchine e pomodorini

  1. Come dicevo prima, preparare queste sfiziosità è davvero molto facile e per la loro bontà e i loro colori, saranno apprezzate da tutti. Per prima cosa, bisogna lavare e asciugare la zucchina.

  2. Spuntarla e tagliarla con un coltello o con la mandolina a fette spesse poco meno di 1 cm e metterle in una ciotolina, in cui andranno anche le altre verdure.

  3. Lavare e asciugare i pomodorini. Io nel mio orto li avevo sia gialli, che rossi e li ho utilizzati tutti e due, ma possono essere usati solo di uno o dell’altro colore.

  4. Tagliarli a metà e metterli nella ciotola assieme alle zucchine. Aggiungere del sale, secondo i propri gusti, il pepe, un pizzico di origano secco e il cucchiaio di olio e mescolare bene.

  5. Srotolare la pasta sfoglia, senza toglierla dalla carta forno con la quale è avvolta e poggiarla sulla leccarda del forno. Con un coltello, tagliarla in modo da ottenere 12 quadrati, senza staccarli tra loro.

  6. Spargere sui bordi i semi di papavero. Riprendere la ciotola con le verdure e dare un’ulteriore mescolata. Situare al centro di ogni quadrato qualche pomodorino e le fette di zucchina.

  7. Se, nel frattempo, nella ciotola si sarà formato del liquido, aggiungerlo alle verdure, in modo che rimangano più morbide. Infornare in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, fino a quando saranno leggermente dorate.

  8. Una volta cotte, tirare i quadrati di pasta sfoglia dal forno e lasciare raffreddare. Aggiungere su ogni pizzetta di sfoglia del parmigiano a scaglie, qualche fogliolina di basilico e, se gradito, qualche altro goccio di olio.

  9. Mi raccomando, comunque, di non tenere la sfoglia per molto tempo fuori dal frigo. Per gonfiare bene, infatti, ha bisogno di subire uno shock termico, passando da una temperatura fredda a una molto calda.

  10. E ora, non resta che augurarvi buon appetito!

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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