Le Tagliatelle noci pistacchio e mascarpone sono un primo piatto molto gustoso, facile e veloce da preparare. Per questa preparazione io ho usato delle fantastiche tagliatelle fatte in casa, ma si possono benissimo utilizzare le tagliatelle secche confezionate. La mia pasta oggi ho vuto arricchirla con un delizioso condimento a base di mascarpone, noci e pistacchio. Il mascarpone risulta davvero delicato come condimento, ma se si preferisce in sapore più deciso, lo si può sostituire con del gorgonzola dolce o piccante in base ai propri gusti. Beh, che ve lo dico a fare….noi ci siamo leccati i baffi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Tagliatelle noci pistacchio e mascarpone
- 250 gmascarpone
- 50 gnoci
- 50 gpistacchio
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 pizziconoce moscata
Per le tagliatelle:
- 300 gfarina
- 3uova
Cosa serve per le Tagliatelle noci pistacchio e mascarpone
Preparazione delle Tagliatelle noci pistacchio e mascarpone
Passiamo ora alla preparazione delle Tagliatelle noci pistacchio e mascarpone. La prima cosa fare è quella di preparare la pasta fresca.
Mettere la farina su una spianatoia e farvi un buco al centro. Aggiungere le uova sgusciate e leggermente sbattute e cominciare ad impastare.
Portare la farina dai bordi verso l’interno e lavorare fino ad ottenere un panetto sodo e liscio. Una volta impastato, lasciare riposare per mezz’ora coperto con un tovagliolo di stoffa.
Spezzettare l’impasto e passarlo tra i rulli della macchina per sfogliare la pasta. Prima con lo spessore più largo e poi con altri più stretti, fino ad arrivare al penultimo spessore.
Passare le striscie di pasta nell’apposito pezzo per fare le tagliatelle e sistemare sul un telo da cucina pulito senza odore di ammorbidente.
Se non si possiede la macchina per stendere la pasta, questa va stesa col mattarello, fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Spolverare di farina, arrololare e tagliare a strisce larghe 1 cm.
Preparare ora il condimento delle tagliatelle. Schiacciare le noci e i pistacchi e sminuzzare grossolanamente la frutta secca.
Mettere in padella dell’olio evo e soffriggere due spicchi di aglio, che andranno tolti subito. Aggiungere il trito di noci e pistacchio.
Fare soffriggere il tutto e aggiungere il mascarpone, che andrà diluito con un po’ di acqua di cottura della pasta. Aggiungere sale, pepe e noce moscata.
Dopo aver messo una pentola con acqua salata sul fuoco e portarla ad ebollizione, buttarvi dentro la pasta e aspettare qualche minuto.
Considerare che, essendo pasta fresca, cuocerà molto tempo prima di una pasta secca. Quindi, quando riprenderà il bollore dell’acqua, spegnere il fuoco.
Scolare la pasta e buttarla nella padella, mescolare bene tutti gli ingredienti, aggiungendo per ultimo il prezzemolo tritato e servire.
Ed ecco pronta le Tagliatelle noci pistacchio e mascarpone. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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