Oggi cucineremo insieme il Polpettone di carne farcito in padella. E’ una preparazione che richiama alla mente i pranzi dalla nonna, il gusto delle cose buone, le mani sapienti che sapevano sempre dare quel tocco in più ad agni pietanza. Il polpettone di oggi ho voluto cucinarlo in padella, per far sì che, una volta cotto, risultasse morbido e succulento. Se volete preparare questo secondo piatto insieme a me, non vi resta che entrare nelle mia cucina.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCarne bovina tritata
- 300 gCarne di suino tritata
- 2Uova piccole
- 60 gParmigiano reggiano
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 spicchioAglio
- 150 gMollica di pane fresco sbriciolata
- 130 mlVino bianco
- q.b.Latte (se necessario)
- 2Pomodori piccoli
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 80 gProsciutto cotto
- 1Mozzarella
- q.b.Pangrattato
- 200 mlBrodo vegetale
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione del Polpettone di carne farcito in padella. Per questo polpettone ho utilizzato della carne tritata mista, perché, secondo me, viene più morbido, ma si può benissimo utilizzare solo un tipo a seconda dei propri gusti personali.
Mettere in una ciotola la carne, le uova, il parmigiano, la mollica di pane fresco sbriciolata con un robot, il prezzemolo tritato e l’aglio tritati, i pomodori spellati e tagliati a pezzetti molto piccoli, il sale e il pepe. Aggiungere anche il vino e impastare in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Se l’impasto dovesse risultare un po’ duro, aggiungere del latte e continuare ad impastare fino ad assorbimento, se, invece, dovesse risultare un po’ morbido, aggiungere del pangrattato. Mettere l’impasto su un foglio di carta forno, dove prima è stato distribuito abbondante pangrattato e stenderlo dando una forma rettangolare.
Farcire con le fette di prosciutto e con la mozzarella affettata, messa a scolare in precedenza per far sì che risulti più asciutta. In sostituzione, si può utilizzare la mozzarella a panetto, che, non essendo conservata nel liquido, risulta asciutta. Arrotolare, formando un polpettone, aiutandosi con la carta forno, cercando di pressare un po’ la carne in modo da compattarla e chiudendo bene anche i lati, per far sì che la farcitura non fuoriesca. Pressare anche l’esterno, in modo da far aderire bene il pangrattato.
Mettere dell’olio in una padella antiaderente, lasciare scaldare e poggiarvi dentro il polpettone. Lasciarlo cuocere da tutti i lati, rigirandolo con delicatezza per non romperlo, fino a quando si sarà formata una crosticina tutto attorno. Sfumare con il vino e aggiungere poi il brodo vegetale. Aggiustare di sale, se necessario.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 40 minuti circa a fuoco moderato, scoperchiando negli ultimi 10 minuti, se il liquido dovesse essere ancora abbondante. Spegnere il fuoco, lasciare riposare per 10 minuti, quindi trasferire su un piatto da portata, tagliare a fette e servire questo buonissimo Polpettone di carne farcito in padella. Buon appetito!
CONSIGLI
Potete anche leggere: POLPETTONE DI TACCHINO AL FORNO TORTA DI CARNE ALLA PIZZAIOLA POLPETTE DI CARNE FRITTE POLPETTE DI CARNE CON PEPERONI POLPETTE DI CARNE AL SUGO POLPETTE IN UMIDO CON CARCIOFI POLPETTE CON MELANZANE E POMODORI Per altri SECONDI PIATTI cliccare QUI. Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI , per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Annamaria tra forno e fornelli è anche su Pinterest Twitter Instagram seguitemi numerosi. GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE!