Le lasagne al forno sono tradizionalmente un classico della cucina italiana. Portarle in tavola è sempre una festa e fa felici tutti, grandi e piccini. Il pasticcio di lasagne può essere considerato un primo piatto della domenica o delle feste e può essere sempre diverso, variandone gli ingredienti. Oggi ho voluto fare le Lasagne al ragù con la pasta verde e devo dire che tutti si sono leccati i baffi. Sfoglie di pasta all’uovo che si alternano a un ragù di carne molto saporito, reso cremoso dalle presenza di una vellutata besciamella. Un piatto che fa gola solo a guardarlo. Volete che lo facciamo insieme? Entrate nelle mia cucina, oggi si preparano le Lasagne verdi al ragù.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LE LASAGNE
- 250 gLasagne Verdi all’uovo
- 200 gProsciutto cotto
- 150 gParmigiano reggiano
PER IL RAGU’
- 300 gCarne bovina tritata
- 300 gCarne di suino tritata
- 1Carote
- 1Cipolle
- 1 costaSedano
- 150 mlVino bianco
- 400 mlPassata di pomodoro
- 800 mlAcqua
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiaioOlio
PER LA BESCIAMELLA
- 500 mlLatte
- 50 gBurro
- 50 gFarina
- q.b.Noce moscata
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
Preparazione
Passiamo ora alla preprazione delle Lasagne verdi al ragù. La prima cosa da fare è quella di preparare il ragù. Tritate con un robot la cipolla, la carota ed il sedano. Mettere dell’olio in un tegame e aggiungere il trito di verdure. Lasciare rosolare a fuoco basso per almeno 15 minuti, quindi aggiungere le carni tritate.
Lasciare rosolare a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Quando la carne si sarà rosolata, aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare. Unire ora la passata di pomodoro e continuare a mescolare in modo da amalgamere bene tutti gli ingredienti. Cuocere a fiamma moderata per circa 1 ora e mezza. Se il ragù dovesse asciugarsi troppo, aggiungere altra acqua. Salare e impepare. Il ragù a fine cottura non dovrà essere liquido, ma neanche troppo asciutto.
Coprire con il ragù, qualche cucchiaio di besciamella, il prosciutto spezzettato e un po’ di parmigiano. Continuare, ricominciando dal primo passaggio e continuare, fino a quando non ci saranno più ingredienti, completando con ragù, besciamella, prosciutto e abbondante formaggio grattugiato.
Infornare in forno statico precedentemente riscaldato a 200° per circa 20 minuti, oppure per 15 minuti a 180° in forno ventilato, controllando, perchè le temperature dei forni variano. Quando, infilzandole con una forchetta, risulteranno cotte e sulla superficie si sarà formata una leggera crosticina, sfornare le lasagne.
Attendere 10 minuti prima di porzionare e servire. Le Lasagne verdi al ragù sono pronte. Buon appetito!
CONSIGLI
Io ho utilizzato la pasta secca a crudo, ma volendo, le lasagne possono essere sbollentate in acqua calda salata per pochi minuti, scolate, stese su una tovaglia e poi messe in teglia col condimento. In sostituzione, possono essere anche utilizzate le lasagne fresche, riducendo un po’ i tempi di cottura. Potete anche leggere: LASAGNE AL FORNO SFIZIOSE LASAGNA CON ZUCCA GIALLA E PANCETTA LASAGNA ALLA ZUCCA IN PADELLA Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI , per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Annamaria tra forno e fornelli è anche su Pinterest Twitter Instagram seguitemi numerosi. GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE!