L’ Insalata pantesca è una ricetta siciliana dell’isola di Pantelleria, da cui prende il nome e da dove provengono i deliziosi capperi che sono tra gli ingredienti di questo buonissimo piatto estivo. L’insalata pantesca è una ricetta ricca di profumi e di colori come solo la Sicilia può essere. E’ ideale da consumare come contorno a piatti di carni e pesce, ma, se arricchita con altri ingredienti, tipo formaggio oppure tonno o sgombro, può diventare un sostanzioso piatto unico. Allora, vi va di prepararla insieme? Entrate nella mia cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Patate medie
- 1Cipolle rosse di Tropea
- 2 cucchiaiCapperi sott’aceto
- 20Olive nere
- 1 pizzicoOrigano
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- 2 cucchiaiAceto
- q.b.Sale
- 12Pomodorini di Pachino
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione dell’Insalata pantesca. Scegliere le patate tutte delle stesse dimensioni, in modo che possano cuocere uniformemente. Lavarle e metterle con tutta la buccia in una pentola con dell’acqua fredda.
Cuocere fino a quando, infilzandole con i rebbi di una forchetta, risulteranno tenere. Scolarle e lasciarle raffreddare. Spellarle, dividerle a tocchetti e metterle in una ciotola abbastanza capiente che possa contenere tutti gli ingredienti.
Lavare i pomodorini di Pachino, altra deliziosa specialità siciliana, e tagliarli a metà. Aggiungerli alle patate assieme ai capperi sott’aceto, scolati del loro liquido. Spellare la cipolla rossa e tagliarla a rondelle.
Unire anche questa all’insalata, assieme alle olive nere. Condire con del sale, secondo i propri gusti, con l’olio di oliva e l’aceto. Completando l’aggiunta degli ingredienti con un pizzico di origano.
Mescolare l’insalata con un cucchiaio, coprire l’insalatiera con della pellicola alimentare o con un coperchio e riporre i frigo per due-tre ore, in modo che tutti tutti gli ingredienti possano insaporirsi bene.
Servire l’Insalata pantesca come contorno a piatti di carni o pesci arrosto. Buon appetito!
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