Insalata di melanzane al forno, ottima come contorno, come secondo piatto o come antipasto, servita su crostini di pane. Questa è una ricetta che mi richiama in mente, sapori e profumi particolari e affetti che non svaniscono neanche se dovessero passare altri mille anni. Parlo dei miei adorati nonni e di ricordi di più di mezzo secolo fa. Loro erano soliti trascorrere l’estate in campagna, in una casetta davvero molto piccola, arroccata su una montagna e confinante con dei vicini, che, essendo in 4 potevano godere di un alloggio più grande. Un’unica stanza, stretta e lunga, dove c’era un letto matrimoniale in fondo, addossato alla parete, con poco spazio per salire e scendere e, vicino alla porta, un tavolinetto basso in legno rustico. Subito dopo, vi era una una giara, che veniva riempita di acqua, che i miei zii portavano loro dal paesello vicino, perché allora i servizi idrici nelle campagne non c’erano. Una finestrella molto piccola e molto alta, faceva entrare un po’ di luce, quando la porta era chiusa. In un angolo, non so per quale motivo, stava appesa una maschera antigas, che io, bambina, guardavo con una sorta di timore e curiosità, lasciata dai soldati, che durante la guerra si rifugiavano nelle grotte di quella montagna. La casetta era così piccola, che la nonna cucinava fuori, all’aperto, in un focolare costruito con pietre, più o meno delle stesse dimensioni, su cui veniva poggiata la pentola. E poi, si faceva il pane in casa, nel forno della vicina, che dava la possibilità di utilizzarlo, quando lei stessa faceva il pane. Era d’obbligo, in queste circostanze, infornare le patate con i peperoni o le melanzane, come queste che vi sto per presentare. Cibi poveri, poverissimi, ma che, cotti in quel forno, dove la legna aveva arso per scaldarlo, diventavano prelibati, saporitissimi e profumati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Insalata di melanzane
- 4melanzane ovali nere
- 200pecorino
- 8 q.b.Acciughe (alici)
- 4 spicchiaglio
- 2 ciuffibasilico
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 50 mlaceto
- q.b.sale
- q.b.Pepe
Cosa serve per l’Insalata di melanzane
- 1 Teglia
Preparazione dell’Insalata di melanzane
Passiamo ora alla preparazione dell’ Insalata di melanzane al forno. Prendere 4 melanzane, lavarle, asciugarle e, senza togliere il picciolo, praticare 5-6 tagli dall’ alto verso il basso.
Le melanzane non vanno sbucciate. Tagliare ora delle strisce di formaggio, io ho scelto del pecorino stagionato, e infilarle dentro ogni fessura, assieme a pezzetti di alici sott’olio, a mezzo spicchio di aglio e a qualche fogliolina di basilico.
Procedere così, fino a farcire tutte le fessure delle melanzane. Mettere ora le melanzane dentro una teglia ricoperta di carta forno, possibilmente all’ impiedi, facendo appoggiare, cioè, la parte opposta al picciolo al piano della teglia.
Infornare a 200° per circa mezz’ora, controllandone, ogni tanto, la cottura infilzando le melanzane con i rebbi di una forchetta. Una volta che le melanzane risulteranno ben cotte, tirarle fuori dal forno e lasciarle raffreddare.
Togliere il picciolo, tagliarle a cubotti e condire con sale, pepe, olio e aceto, secondo i propri gusti. Servire l’ Insalata di melanzane al forno.
Deliziose anche su fette di pane tostato, in quel caso, evitare di aggiungere l’aceto.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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