I Buccellati glassati sono dei dolci tipici siciliani che si fanno nel periodo di Natale. Sono a base di pasta frolla, preparata rigorosamente con lo strutto e con un ripieno di fichi, la cui ricetta potete trovare cliccando qui, mandorle e bucce di arance. Vengono poi ricoperti da una glassa meringata, fatta con albumi di uova e zucchero a velo e decorati con mandorle tritate, farina di pistacchio e zuccherini colorati. I Buccellati glassati siciliani non possono mancare sulla tavole delle feste, inoltre sono una bellissima idea regalo e si possono preparare anche parecchio tempo prima, dato che resistono per più di un mese in perfette condizioni.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 6
- CucinaItaliana
Ingredienti per i i Buccellati glassati
- 250 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 250 gfarina 00
- 125 gzucchero
- 100 gstrutto
- 2uova
- 12 gammoniaca per dolci
- 40 mllatte (tiepido)
- 350 gfichi secchi (conditi)
Per la glassatura
- 125 gzucchero a velo
- 1succo di limone (1/2 limone)
- q.b.codette colorate
- q.b.granella di mandorle
- q.b.granella di pistacchi
- 11/2albume
Cosa serve per i Buccellati glassati
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
- Pellicola per alimenti
- 1 Coltello
- 2 Teglie
- 1 Pennello
- 1 Bicchiere alto
- 1 Frusta elettrica
Preparazione dei Buccellati glassati
Passiamo ora alla preparazione dei Buccellati glassati. L’impasto di questi biscotti può essere preparato sia con la planetaria, che a mano.
Se si sceglie di utilizzare la planetaria, mettere nella ciotola la farina, lo zucchero, lo strutto a temperatura ambiente, l’ammoniaca, le uova e il latte tiepido.
Nel secondo caso, impastando a mano, mettere le farine setacciate dentro una ciotola e aggiungere lo strutto.
Strofinare tra le mani la farina e lo strutto, in modo da rendere tutto sabbioso. Aggiungere lo zucchero, l’ammoniaca e mescolare bene.
Unire le uova e il latte, sempre poco alla volta. Impastare, fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciare riposare circa un’ora.
Per la ricetta del ripieno di Fichi per buccellati natalizi, si può guardare qui. Passare, quindi, alla formatura dei buccellati.
Prelevare dei pezzetti di pasta e formare dei grossi grissini, appiattirli con le dita o col mattarello, creando una striscia larga circa 4 centimetri.
Sistemare i fichi all’interno, nella parte centrale dell’impasto steso e chiudere, cercando di sigillare bene e non fare uscire il ripieno.
Girare, in modo che la parte chiusa vada a finire sotto, pressare un po’ con le mani per appiattire e tagliare, dando la forma desiderata.
Man mano andare posizionando su una teglia antiaderente o rivestita di carta forno, distanziandoli tra loro, perchè aumenteranno di volume cuocendo. Cuocere in forno già caldo a 180/200° per 20-25 minuti.
Per la glassatura, bisogna regolarsi in base a quanti biscotti si andranno a preparare. Per la quantità indicata nella ricetta, 1/2 albume dovrebbe bastare.
Per prenderne agevolmente solo metà, prima montarlo a neve e poi dividerlo, se, invece si vuole fare con un albume intero, raddoppiare la quantità di succo di limone e zucchero e, se alla fine, ne dovesse avanzare, si può utilizzare per fare delle meringhe.
Aiutandosi con una frusta, montare a neve l’albume, messo in un bicchiere o in una ciotola alti. Aggiungere lo zucchero a velo e il succo di limone e continuare a montare.
Se la glassa dovesse risultare troppo soda, aggiungere ancora qualche goccia di limone. La glassa dovrà risultare liscia, lucida e soda.
Capovolgendo il contenitore che la contiene, non dovrà staccarsi. Non trattandosi di glassa vera e propria, quanto, invece, di una meringa, deve asciugare a 100°, per far sì che rimanga bianca.
Una temperatura elevata, potrebbe, infatti, farla scurire e non avrebbe lo stesso effetto visivo.
Passare la glassa sulla superficie dei dolci con un pennello, mettere sopra zuccherini colorati, granella di mandorle e pistacchi.
Mettere i biscotti ad asciugare in forno a temperatura molto bassa. La copertura sarà perfetta se, toccandola col dito, risulterà completamente asciutta.
Una volta che i Buccellati glassati saranno pronti, metterli su un vassoio o dentro una scatola di latta se avete intenzione di conservarli.
A me, non resta che augurarvi Buone Feste!
I consigli di Annamaria
Per il ripieno di fichi conditi, cliccare qui.
Potete anche leggere: Buccellato siciliano
Vi invito ad iscrivervi al mio CANALE YOU TUBE e di attivare le notifiche, per essere informati della pubblicazione delle mie video ricette.
Se volete diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me,cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Annamaria tra forno e fornelli è anche su Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
Potete abilitare le NOTIFICHE PUSH, per ricevere gratis le mie ricette sul vostro smartphone. Il modulo per aderire si trova in alto a destra.
GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
Da provare!
Grazie