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Buccellato siciliano

Il Buccellato siciliano è un dolce tipico delle festività natalizie in Sicilia.

Ha la forma di una corona circolare ed è ripieno di fichi secchi macinati, con l’aggiunta di spezie, di zuccata e decorata con frutta candita.

Nel periodo delle feste, in Sicilia vengono preparati anche dei buccellati di dimensioni più piccoli, con un ripieno di fichi, ma decorati in superficie con una meringa e con zuccherini colorati o mandorle e pistacchio macinati.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 125 g Zucchero
  • 100 g Strutto
  • 12 g Ammoniaca per dolci
  • 2 Uova
  • 50 ml Latte tiepido
  • 300 g Fichi per buccellati natalizi
  • 200 g Zuccata
  • q.b. Marmellata di arance
  • q.b. Frutta candita
  • q.b. Pistacchi tritati

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione del Buccellato siciliano.

    Questo impasto si può fare, indifferentemente, sia a mano che avvalendosi dell’aiuto dell’impastatrice.

  2. Nella ciotola del’impastatrice, mettere la farina, con lo zucchero, lo strutto, le uova, l’ammoniaca e il latte tiepido.

    Lasciare impastare tutti gli ingredienti.

     

  3. Prendere ora l’impasto, metterlo su una spianatoia e lavorarlo per qualche minuto con le mani.

    Avvolgere il panetto ottenuto con della pellicola alimentare e lasciare riposare per circa un’ora.

  4. Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti.

    Con ogni porzione formare una striscia larga 10-12 cm.

    Mischiare i fichi e la zuccata e mettere al centro di ogni striscia il ripieno, avendo cura di lasciare i bordi liberi.

  5. Sigillare bene il rotolo, rigirarlo e creare una corona.

    Poggiare il dolce su una teglia rivestita di carta da forno e infornare a 200° per 20-30 minuti.

    Una volta cotto, sfornare e passare sulla superficie un po’ di marmellata di arance o di albicocche, diluita con pochissima acqua.

  6. Rimettere in forno per altri 5 minuti, quindi sfornare e guarnire con la frutta candita e il pistacchio tritato.

    Il Buccellato siciliano è pronto.

    Buon appetito!

CONSIGLI

Potete anche leggere: BUCCELLATI GLASSATI  FICHI PER BUCCELLATI NATALIZI  BUCCE DI ARANCE CANDITE  ZUCCATA

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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