Il Buccellato siciliano è un dolce tipico delle festività natalizie in Sicilia.
Ha la forma di una corona circolare ed è ripieno di fichi secchi macinati, con l’aggiunta di spezie, di zuccata e decorata con frutta candita.
Nel periodo delle feste, in Sicilia vengono preparati anche dei buccellati di dimensioni più piccoli, con un ripieno di fichi, ma decorati in superficie con una meringa e con zuccherini colorati o mandorle e pistacchio macinati.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 00
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125 g Zucchero
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100 g Strutto
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12 g Ammoniaca per dolci
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2 Uova
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50 ml Latte tiepido
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300 g Fichi per buccellati natalizi
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200 g Zuccata
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q.b. Marmellata di arance
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q.b. Frutta candita
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q.b. Pistacchi tritati
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione del Buccellato siciliano.
Questo impasto si può fare, indifferentemente, sia a mano che avvalendosi dell’aiuto dell’impastatrice.
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Nella ciotola del’impastatrice, mettere la farina, con lo zucchero, lo strutto, le uova, l’ammoniaca e il latte tiepido.
Lasciare impastare tutti gli ingredienti.
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Prendere ora l’impasto, metterlo su una spianatoia e lavorarlo per qualche minuto con le mani.
Avvolgere il panetto ottenuto con della pellicola alimentare e lasciare riposare per circa un’ora.
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Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti.
Con ogni porzione formare una striscia larga 10-12 cm.
Mischiare i fichi e la zuccata e mettere al centro di ogni striscia il ripieno, avendo cura di lasciare i bordi liberi.
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Sigillare bene il rotolo, rigirarlo e creare una corona.
Poggiare il dolce su una teglia rivestita di carta da forno e infornare a 200° per 20-30 minuti.
Una volta cotto, sfornare e passare sulla superficie un po’ di marmellata di arance o di albicocche, diluita con pochissima acqua.
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Rimettere in forno per altri 5 minuti, quindi sfornare e guarnire con la frutta candita e il pistacchio tritato.
Il Buccellato siciliano è pronto.
Buon appetito!
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