Lo Spezzatino con polenta! Un piatto da non perdere, che in inverno scalda il cuore.
Una ricetta rustica e consolante, questo è un piatto unico buono buono.
Un piatto povero della cucina tradizione Italiana che non ci delude mai.
Il binomio spezzatino con polenta è un piatto che non delude mai, se poi lo spezzatino è di carne tenera e succulenta di sicuro il risultato finale sarà fenomenale.
In questa preparazione, i bocconcini di carne di manzo risultano teneri e gustosi, grazie alla cottura lenta e a fuoco dolce.
Il primo consiglio è quello di utilizzare uno spezzatino di manzo di buona qualità quindi potete farvi consigliare dal vostro macellaio su quale sia il miglior taglio di carne che ha a disposizione per preparare lo spezzatino.
Essendo una preparazione che ha una cottura prolungata, può essere preparata con diversi tipi di carne come Il girello, il taglio reale, o la spalla.
Come preparare la polenta senza mescolare per 60 minuti. Perchè mi trovo bene a partire da freddo si evitano i grumi e non sto 60 minuti a mescolare.
Personalmente mi trovo benissimo partire da freddo peso la farina di mais misuro l’acqua.
Poi prendo una pentola a doppio fondo versate l’acqua e aggiungete il sale, unire la farina e mescolare con una frusta molto bene. Dopo di che accendete il fornello e continuate a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto aggiungere un filo d’olio d’oliva continuate a mescolare per pochi minuti, fino a quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo. Coprire con un coperchio.
Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, ogni tanto date una mescolata.
Se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo.
Per un risultato davvero impeccabile, seguite passo passo la mia semplice ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per lo Spezzatino con polenta
Per la polenta
Lo spezzatino
Passaggi per lo Spezzatino con polenta
Prepariamo lo spezzatino
Sbucciare una cipolla pelare una carota e pulire il sedano, lavare e tagliare finemente.
In una casseruola farla appassire in un tegame con i quattro cucchiai d’olio.
Passate i pezzi di spezzatino di manzo nella farina e rosolateli brevemente a fuoco vivace, bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso e fate evaporare.
Unite la passata di pomodoro, aggiungere il sale e il pepe.
Dopo 20 minuti di cottura, preparare un mazzetto di aromi (rosmarino, salvia, alloro) legati tra loro con dello spago da cucina e aggiungerlo alla carne in fase di stufatura.
Lasciar cuocere la carne a fuoco basso e costante per 2 ore circa. Coprire con un coperchio e abbassare il fuoco.
Mescolare ogni tanto per controllare che i liquidi non si siano asciugati eccessivamente ed aggiungere eventuale brodo o acqua fino a terminare la cottura.
Mentre lo spezzatino di carne cuoce prepariamo a parte la polenta.
Prepariamo la polenta
Prendere una pentola a doppio fondo versare l’acqua e aggiungere il sale.
Aggiungere la farina e mescolare con una frusta molto bene.
Dopo di che accendere il fornello e continuare a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto unire un filo d’olio continuate a mescolare per pochi minuti.
Quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo.
Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, mescolare ogni tanto.
(Mentre se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo. Queste hanno un tempo di cottura di 4 o 5 minuti).
Impiattamento dello spezzatino con la polenta
Utilizzate lo spezzatino ed il suo sugo per condire una polenta morbida per un piatto unico gustoso ed appagante.
Servitela ben calda.
Buon appetito
Consigli
Per uno spezzatino gustoso è meglio utilizzare tagli di bovino meno pregiati, dalla carne adatta alle lunghe cotture. Sono principalmente indicati i pezzi ricavati dalla spalla, dal collo e dalla pancia, che si prestano a essere tagliati in tocchi grossi e cotti a fuoco lento per un’ora e mezza o 2.
La pancia alterna strati di muscolo a strati di grasso, e per questo, se la utilizzate, otterrete uno spezzatino molto morbido e gustoso.
Si conserva in frigo per 2/3 giorni chiuso ermeticamente. Io ho usato carne di manzo ma si può benissimo usare carne di tacchino o di vitello o di agnello.
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Note
La polenta di farina gialla bramata è quindi consigliata anche nella dieta ipocalorica dimagrante, per il diabete mellito tipo 2 e per l’ipertrigliceridemia. Ovviamente, sia la porzione media che la frequenza di consumo vanno adeguate alla situazione.
Dosi variate per porzioni
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