Spezzatino

Spezzatino nella pentola a pressione. Un ottimo secondo, adatto alle fredde giornate d’inverno.

Sostanzioso ed economico, lo spezzatino con patate è un piatto che soddisfa anche gli stomaci più esigenti. 

Ecco un’altra delle mie ricette di spezzatino di carne cotto in pentola a pressione, questa volta con piselli, patate e carciofi.

La cottura con la pentola a pressione rende la carne saporita e tenerissima e le patate morbide e cremose, da gustare appena fatte o anche riscaldate in un secondo momento.

Il primo consiglio è quello di utilizzare uno spezzatino di manzo di buona qualità quindi potete farvi consigliare dal vostro macellaio su quale sia il miglior taglio di carne che ha a disposizione per preparare lo spezzatino.

Essendo una preparazione che ha una cottura prolungata, può essere preparata con diversi tipi di carne come Il girello, il taglio reale, o la spalla.

I carciofi sono un ortaggio molto versatile in cucina e vengono utilizzati per moltissime preparazioni.

Per preparare ottime ricette però è necessario pulirli correttamente, eliminando le foglie dure più esterne e la fastidiosa peluria interna.

Al momento dell’acquisto è necessario verificare che abbiano un colore uniforme e una consistenza soda, le punte poi devono essere ben chiuse, e anche il gambo deve essere lungo e turgido con foglie scure.

Servite questo secondo succulento e gustoso con delle fette di pane casereccio fresco per avere un risultato ottimale.

Se non avete la pentola a pressione vi lascio la classica ricetta nella pentola normale spezzatino di carne con piselli patate e carciofi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Spezzatino nella pentola a pressione .

Occorre

800 g carne bovina (da spezzatino)
2 patate (medie)
3 carciofi
300 g piselli surgelati
Mezzo bicchiere vino bianco secco
carota (1)
1 costa sedano
Mezza cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
504,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 504,34 (Kcal)
  • Carboidrati 23,93 (g) di cui Zuccheri 3,79 (g)
  • Proteine 39,74 (g)
  • Grassi 27,12 (g) di cui saturi 9,79 (g)di cui insaturi 11,03 (g)
  • Fibre 5,68 (g)
  • Sodio 712,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per lo Spezzatino nella pentola a pressione .

Procedimento

Posizioniamo una pentola sul fuoco, inserire un fondo di olio e.v.o. accendere la fiamma e aggiungere fin da subito il trito di sedano, carota e cipolla. 

Appena l’olio inizia a soffriggere mettiamo in pentola i bocconcini di carne, mescoliamo bene e lasciamo soffriggere per qualche minuto avendo premura di rigirare la carne su tutti i lati in modo da farla sigillare. 

Sfumare con il vino e si lascia evaporare.

Quando il vino comincia a bollire, abbassate leggermente la fiamma. Salate e pepate a piacimento, aggiungete gli aromi che preferite.

Aggiungere il pomodoro tagliato a pezzi mescolare, unire una foglia d’alloro.

Regoliamo con sale e una macinata di pepe nero.

Coprite la carne con l ‘acqua e chiudete la pentola a pressione.

Dopo il fischio abbassate ancora la fiamma e fate cuocere per 30 minuti. 

Mentre la carne sta cuocendo prendete le patate, sbucciatele, lavatele e tagliatele a pezzetti.

Sbucciatele con l’apposito attrezzo e tagliatele a pezzi di uguale dimensione, raccoglieteli in una ciotola, copriteli con l’acqua fredda; lasciate le patate in ammollo per circa 10 minuti in modo che perdano un po’ di amido.

Pulite i carciofi eliminando le foglie dure e tagliando la cima a circa 4 cm, prelevare con la punta di un coltello la “barba” e immergerli nella bacinella con acqua e limone.

Passata la mezzora, fate sfiatare la valvola e aprite la pentola.

Aggiungete le patate i carciofi e piselli “surgelati”, dell’altra acqua se è necessario, e mescolate bene.

Richiudete la pentola e fate cuocere per altri 10/12 minuti dopo il fischio.

Fate uscire il vapore e aprite la pentola.

Se il sugo a fine cottura è troppo liquido, fatelo asciugare a fuoco vivo e a pentola scoperta.

Aggiustate di sale e servite caldo o tiepido.

Buon appetito.

Consigli

Si conserva in frigo per 2/3 giorni chiuso ermeticamente. Io ho usato carne di manzo ma si può benissimo usare carne di tacchino o di vitello o di agnello.

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