Spezzatino nella pentola a pressione. Un ottimo secondo, adatto alle fredde giornate d’inverno.
Sostanzioso ed economico, lo spezzatino con patate è un piatto che soddisfa anche gli stomaci più esigenti.
Ecco un’altra delle mie ricette di spezzatino di carne cotto in pentola a pressione, questa volta con piselli, patate e carciofi.
La cottura con la pentola a pressione rende la carne saporita e tenerissima e le patate morbide e cremose, da gustare appena fatte o anche riscaldate in un secondo momento.
Il primo consiglio è quello di utilizzare uno spezzatino di manzo di buona qualità quindi potete farvi consigliare dal vostro macellaio su quale sia il miglior taglio di carne che ha a disposizione per preparare lo spezzatino.
Essendo una preparazione che ha una cottura prolungata, può essere preparata con diversi tipi di carne come Il girello, il taglio reale, o la spalla.
I carciofi sono un ortaggio molto versatile in cucina e vengono utilizzati per moltissime preparazioni.
Per preparare ottime ricette però è necessario pulirli correttamente, eliminando le foglie dure più esterne e la fastidiosa peluria interna.
Al momento dell’acquisto è necessario verificare che abbiano un colore uniforme e una consistenza soda, le punte poi devono essere ben chiuse, e anche il gambo deve essere lungo e turgido con foglie scure.
Servite questo secondo succulento e gustoso con delle fette di pane casereccio fresco per avere un risultato ottimale.
Se non avete la pentola a pressione vi lascio la classica ricetta nella pentola normale spezzatino di carne con piselli patate e carciofi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la Spezzatino nella pentola a pressione .
Occorre
- Energia 504,34 (Kcal)
- Carboidrati 23,93 (g) di cui Zuccheri 3,79 (g)
- Proteine 39,74 (g)
- Grassi 27,12 (g) di cui saturi 9,79 (g)di cui insaturi 11,03 (g)
- Fibre 5,68 (g)
- Sodio 712,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per lo Spezzatino nella pentola a pressione .
Procedimento
Posizioniamo una pentola sul fuoco, inserire un fondo di olio e.v.o. accendere la fiamma e aggiungere fin da subito il trito di sedano, carota e cipolla.
Appena l’olio inizia a soffriggere mettiamo in pentola i bocconcini di carne, mescoliamo bene e lasciamo soffriggere per qualche minuto avendo premura di rigirare la carne su tutti i lati in modo da farla sigillare.
Sfumare con il vino e si lascia evaporare.
Quando il vino comincia a bollire, abbassate leggermente la fiamma. Salate e pepate a piacimento, aggiungete gli aromi che preferite.
Aggiungere il pomodoro tagliato a pezzi mescolare, unire una foglia d’alloro.
Regoliamo con sale e una macinata di pepe nero.
Coprite la carne con l ‘acqua e chiudete la pentola a pressione.
Dopo il fischio abbassate ancora la fiamma e fate cuocere per 30 minuti.
Mentre la carne sta cuocendo prendete le patate, sbucciatele, lavatele e tagliatele a pezzetti.
Sbucciatele con l’apposito attrezzo e tagliatele a pezzi di uguale dimensione, raccoglieteli in una ciotola, copriteli con l’acqua fredda; lasciate le patate in ammollo per circa 10 minuti in modo che perdano un po’ di amido.
Pulite i carciofi eliminando le foglie dure e tagliando la cima a circa 4 cm, prelevare con la punta di un coltello la “barba” e immergerli nella bacinella con acqua e limone.
Passata la mezzora, fate sfiatare la valvola e aprite la pentola.
Aggiungete le patate i carciofi e piselli “surgelati”, dell’altra acqua se è necessario, e mescolate bene.
Richiudete la pentola e fate cuocere per altri 10/12 minuti dopo il fischio.
Fate uscire il vapore e aprite la pentola.
Se il sugo a fine cottura è troppo liquido, fatelo asciugare a fuoco vivo e a pentola scoperta.
Aggiustate di sale e servite caldo o tiepido.
Buon appetito.
Consigli
Si conserva in frigo per 2/3 giorni chiuso ermeticamente. Io ho usato carne di manzo ma si può benissimo usare carne di tacchino o di vitello o di agnello.
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