Polenta e rosticciana

Ed ecco a voi un classico ed intramontabile piatto della cucina polenta e rosticciana in umido o, un secondo piatto, ma diciamo più un piatto unico che fa parte della storia della cucina Italiana; ne esistono diverse varianti e oggi vi voglio proporre la mia ricetta.

La rosticciana al sugo è un piatto ricco e saporito, ed è anche estremamente economico.

Pochi gli ingredienti e veloce la preparazione: nel tempo di cottura della carne cuoce anche la polenta, per cui un’oretta di tempo ed avrete un delizioso e ricco pranzo della domenica!

La rosticciana in umido è semplicissimo da preparare, dovrete solo fare due o tre passaggi iniziali e poi cuociono da sole senza nemmeno guardarle.

La preparazione richiede un po’ di tempo, è vero, però per questa rosticciana al sugo vale la pena aspettare.

Ah, dimenticavo… con il pomodoro delle rosticciane in umido ci si può anche condire la pasta o la polenta !

Rosticciana o costine di maiale possono essere cucinate in vari modi. Il metodo più diffuso in tutto il mondo è quello arrosto, ovvero: alla brace, sulla griglia a gas o elettrica, e al forno.

Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, ogni tanto date una mescolata.

Se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo.

Per un risultato davvero impeccabile, seguite passo passo la mia semplice ricetta.

Polenta e rosticciana
Polenta e rosticciana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Polenta e rosticciana

Ingredienti per la polenta

500 g farina di mais bramata
1.800 ml acqua
q.b. sale grosso
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva

Per la rosticciana in umido

1 kg costine di maiale
carota (1)
Mezza costa sedano
1 cipolla (piccola)
Mezzo bicchiere vino bianco secco
750 ml passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Passaggi della Polenta e rosticciana

Procedimento per la rosticciana in umido

Prendete la rosticciana e, se la avete acquistata in un solo pezzo per avere un prezzo migliore, ritagliatela in costine servendovi di un coltello ben affilato.

Pulite bene sedano, carota e cipolla e tritateli. 

Ponete la rosticciana in un tegame e ricopritela con gli odori trittati.

Fate rosolare bene le costine di rosticciana.

Attendete un minuto affinché le costine riprendano calore, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e farlo evaporare.

Aggiustate di sale e di pepe, aggiungete la salsa di pomodoro. Pulire la bottiglie con poca acqua e unire al sugo.

Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 45/50 di minuti, fintanto che la salsa sia ristretta.

Intanto prepariamo la polenta.

Procedimento per la polenta

Prendere una pentola a doppio fondo versare l’acqua e aggiungere il sale.

Aggiungere la farina e mescolare con una frusta molto bene.

Dopo di che accendere il fornello e continuare a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto unire un filo d’olio continuate a mescolare per pochi minuti.

Quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo.

Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, senza mescolare.

(Mentre se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo. Queste hanno un tempo di cottura di 4 o 5 minuti).

Impiattamento della Polenta e rosticciana in umido

Utilizzate la rosticciana ed il suo sugo per condire una polenta morbida per un piatto unico gustoso ed appagante.

Servitela ben calda.

Polenta e rosticciana
Polenta e rosticciana

Buon appetito.

Consigli

Le costine di maiale sono il taglio di carne corrispondente alla gabbia toracica del suino. Si tratta di un taglio molto saporito e molto apprezzato anche perchè piuttosto economico e molto semplice da cucinare.

Utilizzate la rosticciana ed il suo sugo per condire una polenta morbida oppure la pasta tipo le tagliatelle per un piatto unico gustoso ed appagante.

Note

Come preparare la polenta senza mescolare per 60 minuti. Perchè mi trovo bene a partire da freddo si evitano i grumi e non sto 60 minuti a mescolare.
Personalmente mi trovo benissimo partire da freddo peso la farina di mais misuro l’acqua.
Poi prendo una pentola a doppio fondo versate l’acqua e aggiungete il sale, unire la farina e mescolare con una frusta molto bene.
Dopo di che accendete il fornello e continuate a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto aggiungere un filo d’olio d’oliva continuate a mescolare per pochi minuti, fino a quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo. Coprire con un coperchio.

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