Insalata di patate estiva

Insalata di patate estiva fresca e gustosa.

Un’ insalatona di patate estiva da servire come contorno di secondi piatti di carne o di pesce.

Si può trasformare in antipasto freddo o anche in un secondo freddo estivo.

Una insalata estiva fredda molto saporita, vegetariana e vegana, che può essere però resa più ricca dall’aggiunta di tonno sott’olio, sgombro sott’olio, feta o altro ancora.

Potete tranquillamente prepararla in anticipo e portarla al mare o in ufficio.

Usate le patate a pasta gialla, più sode, e assicuratevi che siano fresche, altrimenti tenderanno a sfaldarsi durante la cottura. Le patate possono essere lessate, ancora con la buccia, in acqua salata oppure al vapore nella vaporiera per un piatto più light. 

Risulta davvero saporita e appagante.

Insalata di patate estiva
Insalata di patate estiva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’ Insalata di patate estiva

Occorre

4 patate
12 pomodori piccadilly
q.b. olive nere
1 cucchiaio capperi sotto sale
1 cipolla bianca (o di tropea)
foglie basilico
q.b. origano secco
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

154,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 154,86 (Kcal)
  • Carboidrati 18,82 (g) di cui Zuccheri 1,88 (g)
  • Proteine 2,51 (g)
  • Grassi 8,60 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
  • Fibre 3,07 (g)
  • Sodio 680,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per l’Insalata di patate estiva

Cottura delle patate

Lavare bene 4 patate grandi e lessarle con la buccia, in acqua salata bollente, per circa 30 minuti, dal momento della ebollizione.

Per controllare la cottura delle patate, infilzarle con i rebbi della forchetta: quando la forchetta si infila nelle patate senza incontrare una resistenza legnosa, scolare le patate e farle raffreddare, prima di sbucciarle e tagliare a tocchetti.

“Oppure al vapore nella vaporiera per un piatto più light”. 

Prepariamo la cipolla

Sbucciare la cipolla e tagliarla a rondelle sottili.

Per togliere un po’ di sapore forte alla cipolla, immergere per 30 minuti le fette di cipolla in una scodella con acqua fredda e l’aceto di vino (bianco o rosso).

Poi scolarle e asciugarle, tamponandole con carta assorbente.

Impiattamento dell’Insalata di patate estiva

Dissalare i capperi, mettendoli per 10 minuti in una scodella con acqua fredda. Poi asciugarli, tamponandoli con carta assorbente.

Riducete i pomodorini in spicchi e conditeli con sale e olio in una ciotola differente, mescolandoli con i capperi.

Condite separatamente anche le patate con sale, olio e pepe.

Aggiungete le olive, poi le cipolle. Infine aggiungete i pomodorini eliminando l’acqua che si è depositata sul fondo.

Aggiungete un po’ di basilico spezzettato e se piace origano essiccato.

Mescolate delicatamente.

Insalata di patate estiva
Insalata di patate estiva

Buon appetito.

Insalata di patate estiva
Insalata di patate estiva

Consigli

Se decidete di conservare la vostra pietanza, mettetela in frigorifero coperta da pellicola trasparente e consumatela al massimo il giorno seguente.

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