Patate al vapore

Un contorno leggero e super semplicissimo. Pronte in pochi minuti: le patate al vapore possono accompagnare secondi piatti di carne o di pesce per una cena salutare ma senza dimenticare il gusto.
Le patate che non dovrebbe mai mancare nella tua dieta alimentare. Le patate al vapore sono una preparazione di base per la cottura delle patate che consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali. Sono un’ottima base per la preparazione di primi, secondi o contorni, ma si possono gustare anche semplicemente condite con olio, sale e fettine di aglio. E’ un dono della natura ricco di tante proprietà nutrizionali utili al organismo. Le patate portano benefici importanti, protegge l’organismo, mantenendoci giovani e sani più a lungo.  Il contenuto di vitamina C (anche se, essendo termolabile, viene in parte perso con la cottura) fa della patata un importante un alleato della salute della pelle  dei muscoli e delle ossa. La vitamina C, inoltre, favorisce l’assorbimento del ferro. Le patate sono ricche di potassio. Da citare anche le proprietà leggermente sedative delle patate, favoriscono la capacità del sonno e calmano la tosse, in particolare quella di origine nervosa. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le patate al vapore

  • 800 gpatate
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olive di Gaeta
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzolimone

Strumenti

  • Pentola con cestello per la cottura al vapore
  • Pelapatate

Preparazione delle patate al vapore

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti della stessa dimensione lavatele bene.

    Riempire una pentola con un 3 bicchieri d’acqua, sistemate il cestello per la cottura a vapore e accendere la fiamma.

    Poggiatele all’interno del cestello della vaporiera. Coprite e applicate il cestello in cima all’acqua bollente. Lasciate cuocere per almeno 10/15 minuti.

  2. Per controllare la cottura delle patate potete utilizzare una semplice forchetta, se entra facilmente nelle carote allora sono pronte.

  3. Mettere le patate nel piatto e condire con olio evo a crudo prezzemolo tritato e se vi piace del succo di limone. Gusto personale aggiungo anche delle olive nere per un buon contrasto di sapori.

    Buon appetito.

Consigli

Le patate e le verdure cotte al vapore applicata non solo alle verdure , è uno strumento utilissimo per assicurare al nostro corpo i nutrienti necessari.

Le patate al vapore sono la base per molte ricette dagli gnocchi sformati ecc ecc. Sono un’ottima base per la preparazione di primi, secondi o contorni

Se non avete a disposizione una vaporiera, potete utilizzare uno scolapasta in metallo.

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