Filetto di orata alla mugnaia

Il filetto di orata è una ottimo secondo da sapore decisamente delicato. Un piatto veloce e delicato adatto per una cena veloce.  
Spesso pensiamo che cucinare il pesce sia impegnativo e che ci porti via moltissimo tempo. In realtà per un piatto delicato e saporito come questo vi basterà meno di mezz’ora.  
Il filetto di pesce viene passato nella farina e cucinato velocemente nel ” burro fuso”, per renderlo più leggero ho preferito usare l’olio extra vergine, poi una sfumata di vino bianco, una spolverata di prezzemolo ed il piatto è pronto. 
Il classico filetto di pesce alla mugnaia si prepara con la sogliola. Ma può essere preparato anche con altre tipologie di pesce sia fresco che surgelato, Il filetto di pesce alla mugnaia piace veramente a tutti e anche i bambini lo mangiano volentieri.
Questa volta ho utilizzato i filetti di orata ed è piaciuto a grandi e hai miei nipotini. L’orata contiene proteine, vitamine, sali minerali (calcio, fosforo, iodio, ferro) ed è ricca di acidi grassi omega 3. 
Vi lascio delle ricette buonissime.
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Filetto di orata alla mugnaia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
284,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 284,50 (Kcal)
  • Carboidrati 8,97 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
  • Proteine 32,30 (g)
  • Grassi 12,84 (g) di cui saturi 2,70 (g)di cui insaturi 4,16 (g)
  • Fibre 0,55 (g)
  • Sodio 680,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il filetto di orata alla mugnaia

  • 600 filettiorata
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 3 cucchiai da tavolaolio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • sale
  • q.b.farina 0
  • pepe

Strumenti

Preparazione dei filetti di orata alla mugnaia

  1. Dopo aver lavato bene l’orata già eviscerata, muniamoci di guanti ed iniziamo mettendo il coltello sotto la pinna principale, tagliamo lungo l’osso della testa.

    Inseriamo il coltello nella parte finale della pancia andando fino alla coda, tagliando sempre più a fondo, cercando di mantenere la lama quanto più a contatto con le spine.

    A questo punto torniamo nella parte della testa, con il coltello a punta incidiamo il dorso lungo la spina principale, lasciandola al di sotto della lama, fino alla coda. Man mano entriamo fino al centro restando sempre quanto più possibile attaccati alle spine.

    Infine ripartendo dalla coda con il coltello grande, terminiamo di ricavare il filetti

    Con la pinzetta togliamo le spine restanti lungo il dorso. Sciacquiamo ed il nostro filetto è pronto da cucinare.

  2. Asciugare, poi passare i filetti di orata nella farina da entrambi i lati.

  3. In una padella antiaderente mettere un filo d’olio extravergine di oliva.

    Partendo dalla padella a freddo ,sistemate i filetti di orata nella padella con la parte della pelle a contattato.

  4. Fare cuocere per qualche min., quando inizia a soffriggere aggiungere il sale e sfumare col vino bianco.

  5. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 7/9 min, (in base alla grandezza dei filetti).

    Spolverare con il prezzemolo e se vi piace una macinata di pepe.

  6. Servire con il loro sughetto.

    Buon appetito.

Consigli

Consumate i filetti di orata appena fatti, ancora caldi. Se vi avanzano conservateli in un contenitore ermetico chiuso in frigorifero, al massimo fino al giorno successivo.

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