Filetti di branzino con i carciofi.
Filetti di branzino in padella con pochi ingredienti e tanto gusto per un perfetto secondo piatto di pesce, leggero e veloce una ricetta molto semplice da preparare per un piatto delicato che in pochissimi minuti e pronto al tavolo.
Il branzino e l’ingrediente perfetto per creare ottimi piatti di pesce al forno, ma è ottimo anche come l’ho preparato io oggi sfilettato in padella con pomodorini, carciofi e patate con olive, capperi e olio evo.
Un trucco per riconoscere subito un carciofo fresco, dopo aver indossato gli appositi guanti alimentari, è quello di tastare il carciofo premendolo leggermente tra pollice e indice.
Se risulta molliccio non è fresco; al contrario se vi risulta sodo è fresco. Un buon carciofo deve avere le foglie esterne verdi scure mentre quelle interne devono essere di colore chiaro; la sua punta deve apparire ben chiusa e il gambo deve essere privo di ammaccature o difetti evidenti.
Si prepara molto velocemente ideale per un pranzo domenicale o per una cena speciale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Filetti di branzino con i carciofi
Occorre
- Energia 154,96 (Kcal)
- Carboidrati 5,08 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
- Proteine 14,35 (g)
- Grassi 9,21 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
- Fibre 1,59 (g)
- Sodio 170,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 186 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Filetti di branzino con i carciofi
Precottura dei carciofi
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in acqua acidulata con il succo di un limone.
Saltarli in padella a fuoco vivace per circa 10 minuti con olio evo, sale e pepe.
Prepariamo i filetti di branzino con i carciofi
Come prima cosa: Se siete in grado di sfilettarli fatelo, altrimenti chiedere al pescivendolo di prepararli.
Prendere i filetti di branzino e sciacquateli, tamponare con carta assorbente in modo di asciugarli bene, con una pinzetta togliere eventuali residui di lische.
Tagliate l’ aglio e cipolla e fate andare appena appena il soffritto in una padella larga dopo di che aggiungete i pomodorini, le olive tagliate a metà, a fette, oppure interi e i capperi che già avete sciacquato e privato dal sale in precedenza.
(Io ho usate le olive nere snocciolate tagliate a rondelle).
Fate cuocere a fuoco medio basso per circa 2/3 minuti .
Aggiungete i filetti di branzino, prezzemolo, nella padella e continuate a cuocere a fiamma bassa per circa 4/5 minuti.
(Se fosse necessario unire mezzo bicchiere di acqua).
Unire i carciofi cotti precedentemente.
Portare a cottura mescolando senza sfaldare il pesce e coperto con un coperchio.
A fine cottura cospargere con prezzemolo tritato.
Impiattate subito pronti mettendo alcuni dei pomodorini e del sughetto sopra i filetti dopo di che servite subito caldo e vi consiglio di accompagnare anche con un buon bicchiere di vino bianco.
Buon appetito.
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Dosi variate per porzioni