Filetti di orata con patate e zucchine. Un piatto semplice e veloce leggero facile da cucinare.
Verdure stagionali ci sono, sono facili e veloci da cucinare, soprattutto se le uniamo a dei bei filetti di orata.
Vi propongo i filetti di orata in abbinamento a un colorato mix di verdure composto da patate, pomodorini e zucchine, per un risultato finale gustoso e leggero.
Stamattina al mercato al banco dei pesci ho comprato delle bellissime orate.
L’orata è un pesce costiero, molto diffuso nel bacino del Mediterraneo e soprattutto nelle acque italiane.
Riconosci l’orata fondamentalmente dalla striscia dorata posizionata tra gli occhi, caratteristica che ha dato il nome a questo pesce. E abbastanza semplice distinguere il pesce d’allevamento rispetto a quello selvaggio pescato, dalla colorazione che risulta più vivace, con sfumature rosate negli esemplari pescati .
È un pesce dalle carni molto pregiate, con poche lische. Può essere cotto intero al forno, al sale, farcito, alla griglia, ma può anche essere sfilettato e cotto a filetti. Per sfilettare un orata liberi farvi aiutare dal vostro pescivendolo di fiducia.
Pochi ingredienti per una cena perfetta da condividere con gli amici o in famiglia noi abbiamo mangiata per cena ma ottima anche per un pranzo in compagnia
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 308,78 (Kcal)
- Carboidrati 22,07 (g) di cui Zuccheri 4,76 (g)
- Proteine 24,66 (g)
- Grassi 14,72 (g) di cui saturi 2,76 (g)di cui insaturi 3,73 (g)
- Fibre 3,79 (g)
- Sodio 580,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i Filetti di orata con patate e zucchine
- 4orata fresca, filetti
- 3zucchine
- 3patate bianche (medie)
- Mezzacipolla
- 10pomodorini ciliegino
- q.b.prezzemolo tritato (fresco)
- 40 golive nere
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
Preparazione dei Filetti di orata con patate e zucchine
Come prima cosa: Se siete in grado di sfilettarli fatelo, altrimenti chiedere al pescivendolo di prepararli.
Prendere i filetti di orata e sciacquateli, tamponare con carta assorbente in modo di asciugarli bene, con una pinzetta togliere eventuali residui di lische.
Lavare e sbucciare le patate e tagliatele tutte della stessa dimensione.
Scegliere delle zucchine non tanto grosse, eliminare le due estremità e lavarle .Tagliarle prima a metà per il senso della lunghezza, e poi a tocchetti.
In una padella antiaderente unite la cipolla e le verdure aggiungere dei pomodorini.
Mettere l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e coprire. Far andare sul fuoco con la fiamma alta per qualche minuto e poi a fiamma bassa.
(Se fosse necessario unire mezzo bicchiere di acqua).
A metà cottura unire i filetti di orata salare e se vi piace aggiungere un pizzico di pepe.
(Ovviamente le orate sono state sfilettate , squamate e tolte tutte le lische).
Aggiungere le olive nere snocciolate.
Portare a cottura mescolando senza sfaldare il pesce e coperto di coperchio.
A fine cottura cospargere con prezzemolo tritato.
Preparare i piatti mettendo 1 filetto a persona e aggiungere il contorno di ortaggi.
Buon appetito.
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