Patate in pentola a pressione

Le patate in pentola a pressione un modo facile e veloce! Saranno pronti in pochi minuti, facendovi risparmiare tempo e gas per la cottura.

Nella ricetta che vi presento come preparare le patate lesse con pentola a pressione, così da accelerare di molto i tempi di cottura, non solo si risparmia di gas ma un ottima alternativa di quando si arriva tardi la sera a casa e si ha voglia di preparare le patate lesse in poco tempo.

Molte persone non sono sicure di quali tipi di ricette possono essere realizzate con la pentola a pressione: io cucino dai minestroni agli spezzatini, dal pesce in umido ai sughi corposi che necessitano di molto tempo.

Certo, bisogna imparare a utilizzarla perché è differente da una pentola tradizionale ma bastano pochi semplici procedimenti e il gioco è fatto.

La pentola a pressione è quindi una valida alleata in cucina.

La pentola a pressione è ideale per chi ama una cucina povera di grassi e ipocalorica senza perdere troppo tempo ai fornelli:

Le patate lesse si possono usare in tanti modi in cucina. Fare il purè, gli gnocchi, oppure affettarle e unirle a un’insalata di pomodori ecc ecc.

Vi lascio qualche ricetta.

L’ insalata di patate estiva

L’ insalata di patate

L’ insalata di seppie con carote patate e olive

Gateau di cavolfiore e patate

Toast-di-patate

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Patate in pentola a pressione

Occorre

1 kg patate
102,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 102,67 (Kcal)
  • Carboidrati 23,32 (g) di cui Zuccheri 1,09 (g)
  • Proteine 2,73 (g)
  • Grassi 0,12 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 2,80 (g)
  • Sodio 8,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Patate in pentola a pressione

Procedimento

Lavate bene le patate da lessare sotto l acqua corrente.

Inseritele nella pentola a pressione, versate l’acqua che non dovrà  superare il limite indicato sulla pentola.

(Le patate devono essere della stessa dimensione per una cottura uniforme).

Chiudere con il coperchio la pentola; se non è chiusa bene la pressione al suo interno non aumenterà.

A fiamma alta porre la pentola sul fuoco e quando inizia a fuoriuscire dalla valvola il vapore, a quel punto abbassare la fiamma e calcolare 15/20 minuti di cottura per le patate.

“Il tempo di cottura dipende dalle dimensione delle patate : più saranno grandi più tempo ci vuole”.

Trascorso il tempo di cottura, Spegnere, lasciare uscire il vapore prima di aprire il coperchio.

Ora le patate sono pronte per essere utilizzate come meglio credete.

Consigli

Il caratteristico fischio della pentola a pressione persiste durante la cottura, ma non preoccupatevi non è fastidioso, è solo un modo di avvisarvi che all’interno della pentola la temperatura è stata raggiunta e che tutto procede secondo le regole e che lo sfiato sta avvenendo regolarmente.

È importante non togliere mai il coperchio né provare a farlo per controllare le cotture degli alimenti, che si controlla solo tramite i tempi, diversi per ogni tipologia di alimento che state cucinando.

A questo punto abbassate la fiamma e misurate il tempo di cottura (che sarà diverso a seconda degli alimenti e ingredienti che state utilizzando).

A cottura ultimata, potete spegnere la fiamma e far uscire il vapore. Potete farlo alzando del tutto la valvola regolatrice.

Solo quando tutto il vapore sarà fuoriuscito potrete togliere il coperchio.

Un accorgimento: per ottenere risultati migliori, ma anche per una questione relativa alla sicurezza, ricordatevi che la pentola a pressione non va ma riempita per oltre i 3/4 della sua capacità.

Questo perché, come detto in precedenza, il cibo contenuto non deve bloccare la valvola di sfogo e impedire così al cibo di fuoriuscire.

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