Le polpette sono un classico del pranzo della domenica, almeno dalle mie parti. Classiche o al sugo (vedi anche qui) sono sempre buonissime e stanno bene con qualunque contorno!
Il problema è che, essendo tradizionalmente fritte, non sono proprio l’ideale per la nostra salute… ho provato quindi a farle al forno e, devo dire, che il risultato non è stato niente male! Queste in particolare, sono senza grassi (nella versione light) perciò potrete gustarle senza sensi di colpa! Se invece non siete a dieta, provate la versione tradizionale con le aggiunte indicate.
Ci tengo a precisare che questa è la ricetta delle polpette come si fanno a casa mia; sicuramente ognuno di voi avrà la sua variante: c’è chi aggiunge del prosciutto cotto, chi omette l’aglio, chi usa più o meno pane, ecc ecc… questa è la versione che piace a me, e spero piacerà anche a voi!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per circa 15 polpette
Ingredienti
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400 g Carne macinata di vitello
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100 g Pane
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2 Albumi (Circa 70/80gr.)
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe bianco
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1 cucchiaino Prezzemolo tritato
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1 pizzico Aglio granulare
Per un impasto più ricco:
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40 g Parmigiano reggiano
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2 Uova (anzichè i soli albumi)
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100 g Pane (in aggiunta alle dosi indicate sopra)
Preparazione
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Mettiamo il pane in una ciotola ad ammorbidire con l’acqua, dopodichè strizzarlo bene e metterlo da parte.
Aggiungiamo la carne macinata, gli albumi, sale, pepe, prezzemolo e aglio.
Impastiamo con le mani fino a far amalgamare tutti gli ingredienti, ottenendo così un composto omogeneo.
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Accendiamo il forno a 200°.
Prelevare un pò di composto alla volta e lavorarlo tra le mani fino a formare delle palline non troppo grandi. Posizionarle su una teglia rivestita di carta forno.
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Infornare per circa 30 minuti.
(I tempi ovviamente sono assolutamente indicativi e variano da forno a forno, quindi regolatevi fin quando non saranno ben cotte).
Sfornare e lasciare intiepidire leggermente le polpette prima di servirle.
TIPS:
- Sono ottime anche il giorno dopo, basta conservarle in un contenitore ermetico in frigo e riscaldarle all’occorrenza.
Buon appetito!