Focaccia ai pomodorini con lievito madre

Da quando uso il lievito madre sono sempre alla ricerca di nuovi modi per usare l’esubero dopo il rinfresco; dopo aver provato la piadina, che pubblicherò a breve, ho preparato questa focaccia ai pomodorini veramente squisita.

Sembrava di mangiare una focaccia come quelle che si comprano di solito in panetteria, bella fragrante e davvero buonissima!

focaccia ai pomodorini 1
  • Preparazione: Tempi di lievitazione: 6 ore + 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 1 focaccia (circa 4 pezzi)
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Esubero di lievito madre
  • 150 g Pomodorini ciliegino
  • 120 g Farina 00
  • 75 ml Acqua
  • 15 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. focaccia ai pomodorini 2
    • Ponete l’esubero di lievito madre in una ciotola e aggiungete l’acqua a temperatura ambiente.
    • Cercate di sciogliere approssimativamente il lievito, mescolando con le mani; si formerà una sorta di schiumetta bianca.
    • Aggiungete farina e zucchero; iniziate a lavorare l’impasto e aggiungete in seguito l’olio e il sale.
    • Lavorate con la mani o con l’impastatrice fino a raggiungere un bel panetto dalla consistenza soda e compatta.
  2. focaccia ai pomodorini 3
    • Ponetelo in una ciotola pulita spennellata con un pò di olio, coprite con una pellicola e fate lievitare per circa 3 ore in un posto ben caldo e asciutto – il forno spento con la lucina accesa andrà benissimo.
  3. focaccia ai pomodorini 4
    • Trascorso il tempo indicato, prendete una teglia oleata e poggiateci sopra l’impasto.
    • Stendete la focaccia con le mani e fate lievitare per altre 3 ore.
  4. focaccia ai pomodorini 5
    • Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.
    • Adagiateli a testa in giù sulla focaccia mettendone uno intero al centro.
    • Disponeteli a raggio fino ad esaurimento.
  5. focaccia ai pomodorini 6
    • Aggiungete un pizzico di sale e un cucchaio di olio e infornate in forno già caldo a 220° per circa 25 minuti.
  6. focaccia ai pomodorini 1
    • Lasciate intiepidire leggermente e servite la vostra focaccia ben calda!
    • E’ una delizia, ve lo assicuro!

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