L’insalata di pasta con zucca, rucola e grana è una deliziosa variante della classica insalata di pasta.
Non avevo mai provato la zucca in un piatto freddo prima d’ora, di solito ci faccio il risotto o la zuppa; ma mi ha sempre incuriosito l’idea, e quindi ecco che un pò di zucca in frigo diventa d’ispirazione per la preparazione di questo piatto!
Qui oggi si lavora, come al solito, ma a pranzo almeno ci consoleremo gustandoci una fantastica schiscetta!
Provatela anche voi: la dolcezza della zucca viene smorzata dalla rucola, un pò piccantina per natura, e devo dire che ci sta davvero molto bene 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Zucca
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100 g Fusilli
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50 g Parmigiano reggiano
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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20 g Rucola
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1 pizzico Sale
Preparazione
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- Lavate la zucca e pulitela eliminando semi e filamenti.
- Poi togliete la buccia, e tagliatela a fettine sottili.
- Per comodità, le ho tagliate anche a metà.
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- Grigliate le fettine di zucca su una piastra rovente, per circa 3-4 minuti per lato.
- Man mano che procedete, mettete la zucca in un piatto e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo, mettete su l’acqua per cuocere i fusilli.
- Quando avrà raggiunto il bollore, salate e cuocete al dente la pasta.
- Ho scelto i fusilli perchè sono il tipo di pasta che prediligo per le preparazioni fredde, come in questo caso; ovviamente, potete sostituirli con il formato di pasta che più vi aggrada.
- Scolate la pasta e passatela sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura.
- Lasciatela raffreddare.
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- Adesso possiamo comporre la nostra insalata di pasta.
- Iniziamo col versare la pasta in una ciotola pulita, aggiungete la zucca a fettine, la rucola leggermente tritata, il parmigiano a scaglie e un pizzico di sale.
- Aggiungete due cucchiai di olio evo, mescolate e riponete in frigo, chiudendo con un coperchio o una pellicola trasparente.
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- Lasciate riposare in frigo per almeno un’oretta e poi servite.
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