Insalata di pasta con zucca, rucola e grana

L’insalata di pasta con zucca, rucola e grana è una deliziosa variante della classica insalata di pasta.

Non avevo mai provato la zucca in un piatto freddo prima d’ora, di solito ci faccio il risotto o la zuppa; ma mi ha sempre incuriosito l’idea, e quindi ecco che un pò di zucca in frigo diventa d’ispirazione per la preparazione di questo piatto!

Qui oggi si lavora, come al solito, ma a pranzo almeno ci consoleremo gustandoci una fantastica schiscetta!

Provatela anche voi: la dolcezza della zucca viene smorzata dalla rucola, un pò piccantina per natura, e devo dire che ci sta davvero molto bene 🙂

insalata di pasta con zucca, rucola e grana 1
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Zucca
  • 100 g Fusilli
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Rucola
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. insalata di pasta con zucca, rucola e grana 2
    • Lavate la zucca e pulitela eliminando semi e filamenti.
    • Poi togliete la buccia, e tagliatela a fettine sottili.
    • Per comodità, le ho tagliate anche a metà.
  2. insalata di pasta con zucca, rucola e grana 2
    • Grigliate le fettine di zucca su una piastra rovente, per circa 3-4 minuti per lato.
    • Man mano che procedete, mettete la zucca in un piatto e lasciate raffreddare.
    • Nel frattempo, mettete su l’acqua per cuocere i fusilli.
    • Quando avrà raggiunto il bollore, salate e cuocete al dente la pasta.
    • Ho scelto i fusilli perchè sono il tipo di pasta che prediligo per le preparazioni fredde, come in questo caso; ovviamente, potete sostituirli con il formato di pasta che più vi aggrada.
    • Scolate la pasta e passatela sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura.
    • Lasciatela raffreddare.
  3. insalata di pasta con zucca, rucola e grana 3
    • Adesso possiamo comporre la nostra insalata di pasta.
    • Iniziamo col versare la pasta in una ciotola pulita, aggiungete la zucca a fettine, la rucola leggermente tritata, il parmigiano a scaglie e un pizzico di sale.
    • Aggiungete due cucchiai di olio evo, mescolate e riponete in frigo, chiudendo con un coperchio o una pellicola trasparente.
  4. insalata di pasta con zucca, rucola e grana 1
    • Lasciate riposare in frigo per almeno un’oretta e poi servite.

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