Fagioli e tonno all’insalata

Con l’arrivo del caldo e delle belle giornate, spesso non ci va di stare ore e ore davanti ai fornelli; per questo, siamo sempre più alla ricerca di piatti freschi e veloci. L’insalata di fagioli e tonno è la prima delle tante ricettine estive che voglio proporvi quest’anno; un piatto molto gustoso che all’occorrenza può diventare:

  • un delizioso antipasto, se la servite ad esempio sulle bruschette o su delle mini piadine;
  • un primo fresco e sostanzioso se ci aggiungiamo del riso;
  • un insalatona sprint e golosa da portarsi come schiscetta in ufficio o ad una bella gita primaverile.

Qui a casa l’abbinamento fagioli e tonno è uno dei nostri preferiti… se anche a voi piace quest’accoppiata di sapori o siete curiosi di provarla, seguite la mia ricetta!

fagioli e tonno 1
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Fagioli cannellini
  • 160 g Tonno (circa 2 scatolette)
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 Peperoncino
  • 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
  • 1 pizzico Aglio granulare (oppure 1 spicchio d'aglio tritato)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. fagioli e tonno 4
    • In una ciotola capiente mettete i fagioli già cotti.
    • Se usate quelli in barattolo (precotti), basterà risciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente; se usate quelli secchi, metteteli in ammollo la sera prima e cuoceteli in acqua bollente leggermente salata per circa 30 minuti.
    • Aggiungete un pizzico di sale, un peperoncino sminuzzato, il prezzemolo e un pò di aglio granulare.
  2. fagioli e tonno 5
    • Aggiungete ora il tonno sgocciolato e l’olio evo.
    • Mescolate e riponete la ciotola in frigo coperta da pellicola per circa 10-15 minuti, in modo da far amalgamare al meglio i sapori.
  3. fagioli e tonno 1
    • Togliete dal frigo e servite!
    • Accompagnate l’insalata di fagioli e tonno con del riso oppure dei crackers integrali, o ancora con delle piadine fatte in casa (la ricetta a breve qui sul blog :))

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