Rieccoci qua con la ricetta della zuppa di lenticchie, un altro dei miei must autunno/inverno 🙂
E’ una zuppa che preparo molto spesso, perchè si prepara in maniera velocissima ma richiede una cottura piuttosto lenta, per cui è ottima per chi come me ha sempre i minuti contati! Durante tutto il tempo di cottura infatti, tranne uno sguardo e una mescolatina ogni tanto, la zuppa cuoce praticamente da sola e mi consente di dedicarmi ad altro. E poi, cosa più importante, è davvero buonissima, soprattutto se accompagnata con del pane fresco (senza esagerare, mi raccomando) o con dei crostini, magari aromatizzati all’aglio.
Scusate l’assenza di questi giorni, ma tra il lavoro e il resto sono stati giorni davvero frenetici; approfitterò del weekend (anche se lavorerò) per rimettermi un pò in carreggiata!
Buon sabato e godetevi la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
Ingredienti
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200 g Lenticchie secche
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100 ml Passata di pomodoro
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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1 Carota
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1 costa Sedano
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1/2 Cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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1 pizzico Sale
Preparazione
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In una casseruola capiente dai bordi alti, versare due cucchiai di olio evo e aggiungere carota, sedano e cipolla tritati finemente.
Far cuocere un paio di minuti e aggiungere uno spicchio d’aglio.
Lasciar soffriggere delicatamente per altri circa 5 minuti aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua, dopodichè togliere l’aglio e versare le lenticchie, precedentemente sciacquate sotto acqua corrente.
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Aggiungere la passata di pomodoro, un peperoncino spezzettato e un pò di sale.
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Mescolare e ricoprire le lenticchie con del brodo o dell’acqua; chiudere con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti.
Ogni tanto, controllate le vostre lenticchie e mescolate.
Aggiungere altra acqua solo se diventa troppo asciutta. Ovviamente regolatevi in base alla consistenza che vorrete dare alla vostra zuppa. A me piace più stretta e meno brodosa, quindi la lascio restringere bene lasciando giusto un pò di sughetto.
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La nostra zuppa è pronta!
Lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire.
Se avete del pane del giorno prima, tagliatelo a pezzetti o fettine e mettetelo in un piatto dove verserete sopra la zuppa; avrete così un modo per riutilizzarlo e non buttarlo via!