Zuppa di lenticchie

Rieccoci qua con la ricetta della zuppa di lenticchie, un altro dei miei must autunno/inverno 🙂

E’ una zuppa che preparo molto spesso, perchè si prepara in maniera velocissima ma richiede una cottura piuttosto lenta, per cui è ottima per chi come me ha sempre i minuti contati! Durante tutto il tempo di cottura infatti, tranne uno sguardo e una mescolatina ogni tanto, la zuppa cuoce praticamente da sola e mi consente di dedicarmi ad altro. E poi, cosa più importante, è davvero buonissima, soprattutto se accompagnata con del pane fresco (senza esagerare, mi raccomando) o con dei crostini, magari aromatizzati all’aglio.

Scusate l’assenza di questi giorni, ma tra il lavoro e il resto sono stati giorni davvero frenetici; approfitterò del weekend (anche se lavorerò) per rimettermi un pò in carreggiata!

Buon sabato e godetevi la ricetta!

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone

Ingredienti

  • 200 g Lenticchie secche
  • 100 ml Passata di pomodoro
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

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    In una casseruola capiente dai bordi alti, versare due cucchiai di olio evo e aggiungere carota, sedano e cipolla tritati finemente.

    Far cuocere un paio di minuti e aggiungere uno spicchio d’aglio.

    Lasciar soffriggere delicatamente per altri circa 5 minuti aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua, dopodichè togliere l’aglio e versare le lenticchie, precedentemente sciacquate sotto acqua corrente.

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    Aggiungere la passata di pomodoro, un peperoncino spezzettato e un pò di sale.

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    Mescolare e ricoprire le lenticchie con del brodo o dell’acqua; chiudere con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti.

    Ogni tanto, controllate le vostre lenticchie e mescolate.

    Aggiungere altra acqua solo se diventa troppo asciutta. Ovviamente regolatevi in base alla consistenza che vorrete dare alla vostra zuppa. A me piace più stretta e meno brodosa, quindi la lascio restringere bene lasciando giusto un pò di sughetto.

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    La nostra zuppa è pronta!

    Lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire.

    Se avete del pane del giorno prima, tagliatelo a pezzetti o fettine e mettetelo in un piatto dove verserete sopra la zuppa; avrete così un modo per riutilizzarlo e non buttarlo via!

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