Gamberoni gratinati al forno

La ricetta di oggi fa parte del menu di S. Valentino 2018 qui a casa Food Station.

Dovete sapere infatti che io e mio marito non amiamo molto uscire il 14 Febbraio; non me ne vogliate, ma preferisco di gran lunga una romantica cenetta nella tranquillità di casa nostra piuttosto che uscire per andare in ristoranti affollati! Mi avete beccata, sono colpevole: amo uscire fuori a cena, tutti gli altri giorni, ma a S. Valentino proprio no!

D’altro canto, la romanticona che è in me, chiede giustizia e quindi, da quando siamo sposati, abbiamo la tradizione di festeggiarlo a casa. Aperitivo e cena a lume di candela, cuoricini ovunque e coccole sul divano con una bella maratona di film rigorosamente a tema 😀

Tornando alla ricetta, questi gamberoni potrete, anzi dovete, farli non solo oggi ma tutto l’anno.

Sono di una bontà pazzesca e fanno subito scena, soprattutto se li presenterete a forma di cuore!

Ora vado che devo preparare ancora il dessert… a domani con una nuova ricetta!

Gamberoni al forno 1
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 2 persone

Ingredienti

  • 400 g Gamberoni
  • 40 g Pangrattato
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 Limone (succo e scorza)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
  • 1 pizzico Aglio granulare
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Gamberoni al forno 2
    • Prendete i gamberoni, sciacquateli sotto acqua corrente e iniziate a pulirli delicatamente togliendo solo il carapace, cercando di non tirare via la testa e la coda. Aiutatevi con delle forbici nel caso, come ho fatto io.
    • Tirate via anche l’intestino, ossia quel filetto nero che attraversa tutto il gamberone.
  2. Gamberoni al forno 3
    • Procedete così per tutti i vostri gamberoni.
  3. Gamberoni al forno 4
    • Preriscaldate il forno a 180°.
    • In un piatto mettete il pangrattato, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, la scorza di limone e un pochino di aglio granulare.
    • Mescolate.
    • A volte, uso un pizzico di paprika piccante al posto della scorzetta di limone oppure dei semi di sesamo. Vengono buonissimi anche così!
  4. Gamberoni al forno 5
    • Rivestiamo una teglia da forno con della carta forno e impaniamo i nostri gamberoni, facendo attenzione a ricoprire solo la parte centrale.
    • Man mano che procediamo, adagiamoli sulla teglia, cercando di non attaccarli troppo tra loro.
  5. Gamberoni al forno 6
    • Infine, aggiungiamo l’olio evo e inforniamo per circa 15 minuti.
  6. Gamberoni al forno 7
    • Sfornate e serviteli con un pò di succo di limone.
    • Ho impiattato in modo da far sì che i gamberoni formassero un cuore, come potete vedere dalla foto in basso! Eh sì, sono proprio una romanticona 🙂
    • Buon appetito e buon S. Valentino a tutti voi!
  7. Gamberoni al forno 1

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