MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO

La marmellata di fichi senza zucchero è una confettura buonissima, con i soli zuccheri della frutta ed eritritolo, un dolcificante naturale che non innalza l’indice glicemico, preparata con fruttapec 3:1 che consente una cottura velocissima della stessa, tre minuti dal quando inizia a bollire.

La marmellata di fichi, così come quella di zucca è molto versatile, utilizzabile sia per preparazioni dolce che salate. Se non l’avete mai preparata dovete farlo!

Questa confettura si conserva, dopo aver fatto bollire i barattoli, per 4-6 mesi, mentre una volta aperto il barattolo è comunque consigliabile, come le classiche marmellate da supermercato, consumarle in breve tempo per preservare le sue caratteristiche!

Un “segreto” per sterilizzare i barattoli prima di versare la marmellata è l’utilizzo del microonde! Nel procedimento vi spiegherò tutto!

Preparate anche voi la mia marmellata di fichi e fatemi sapere che ne pensate!

Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e sarò ben felice di repostarvi!

Per non perdervi nessuna novità seguitemi anche sulla mia pagina facebook FIT A MODO MIO e sulla pagina instagram fitamodomio. Vi aspetto!!

PROVA ANCHE:

MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO
MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 1kg di marmellata
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO

PER LA MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO

1 kg fichi
200 g eritritolo (o zucchero per una versione con gli zuccheri)
1 bustina fruttapec 3:1
2 bustine vanillina
1 pizzico cannella in polvere (facoltativa)

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO

1 Pentola
1 Bilancia pesa alimenti
1 Cucchiaio
4 Barattoli da 250ml ciascuno

Passaggi

MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO

PREPARAZIONE DELLA MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO

In una pentola dai bordi alti versare i fichi precedentemente lavati e fatti a pezzetti, l’eritritolo (o lo zucchero in alternativa) e la bustina di fruttapec 3:1

Portare la pentola sul fornello e dal momento in cui il composto bollirà far cuocere per circa 3 minuti, mescolando sempre.

Una volta cotta la marmellata potete aggiungere a piacere un pizzico di cannella e la vanillina.

Per sterilizzare i barattoli prima di versare la marmellata potete utilizzare il microonde.

Versare in ogni barattolo (senza coperchio) un dito di acqua, azionare alla massima potenza il microonde. Quando l’acqua all’interno dei barattoli presenterà bollicine in superficie far bollire per circa 60 secondi. Buttare l’acqua e mettere i barattoli a testa in giù su uno strofinaccio.

Fate attenzione a non scottarvi, aiutatevi con uno strofinaccio per prendere i barattoli dal microonde, saranno molto molto caldi.

Se non siete in possesso del microonde potete anche saltare questo passaggio, o in alternativa far bollire i barattoli in una pentola con acqua (sia all’interno dei barattoli sia nella pentola).

Versare la marmellata ancora calda nei barattoli sterilizzati e fatti sgocciolare bene, chiudere con coperchio e riporli in una pentola dai bordi alti con un po’ di acqua (i barattoli dovranno essere coperti per metà).

Far bollire per 20 minuti.

Questo passaggio è importante e permetterà una lunga conservazione della marmellata, dai 4 ai 6 mesi.

Dopo aver fatto bollire i barattoli metterli subito a testa in giù su uno strofinaccio per creare il sottovuoto. Per averne la sicurezza verificare che il tappo del vasetto non faccia click-clack premendo col dito su di esso.

Buona e velocissima da cuocere grazie al fruttapec.

MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO
MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO

Preparatela anche voi e fatemi sapere che ne pensate!

Io l’ho già utilizzata per preparare la sbriciolata al cacao e la sbriciolata senza burro

MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO
MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO

Perfetta sia per preparazioni dolce che salate!

MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO
MARMELLATA DI FICHI SENZA ZUCCHERO

COME CONSERVARE LA MARMELLATA

Una volta aperto il barattolo riporre in frigo e consumare entro 7-10 giorni.

Il barattolo chiuso (ancora mai aperto) può essere conservato anche fuori dal frigo per 4-6 mesi.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.