CREMA PASTICCERA LEGGERA

La crema pasticcera leggera è liscia, vellutata e profuma di limone e vaniglia. Semplice e veloce da preparare, è senza zucchero e si adatta perfettamente per farcire pan di spagna o per preparare semifreddi a base di crema pasticcera!

E’ leggera, senza burro, fresca e delicata. Per prepararla ho deciso di utilizzare l’eritritolo per renderla ancora più leggera, ma voi potrete sostituirlo con il classico zucchero anche perché nelle mie ricette limito sempre la quantità di zucchero utilizzata. Questa crema non risulterà particolarmente dolce, ma vi assicuro che è ugualmente buonissima e sarete soddisfatti di questa crema pasticcera!

Per chi non lo sapesse o se è la prima volta che vi capita di leggere una mia ricetta, l’eritritolo è un dolcificante naturale. I benefici dell’eritritolo sono molteplici, è infatti adatto ai diabetici per diete ipocaloriche e inoltre ha un indice glicemico pari a zero che impedisce appunto i picchi glicemici.

L’eritritolo, a differenza dello zucchero, non favorisce la carie dentale in quanto non viene convertito in acidi dai batteri presenti nella bocca. Esso, inoltre, viene assorbito per la quasi totalità nell’intestino tenue ed eliminato per via renale, evitando l’accumulo e il richiamo di acqua nell’intestino che solitamente comporta problemi intestinali. Rispetto allo zucchero l’eritritolo ha un potere dolcificante leggermente inferiore, può variare da 60 all’80%, quindi non si sostituisce con un rapporto di 1:1, ma se ne mette un po’ di più. Ad ogni modo io preferisco preparare dolci non troppo “zuccherini”, quindi nelle mie ricette limiterò sempre sia la quantità di zucchero che di eritritolo.

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Se siete alla ricerca di una crema pasticcera leggera, semplice, veloce e gustosa non vi rimane altro che prepararla!

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CREMA PASTICCERA LEGGERA
CREMA PASTICCERA LEGGERA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA CREMA PASTICCERA LEGGERA

2 tuorli
60 g eritritolo (in alternativa zucchero)
20 g amido di mais (maizena)
1 scorza di limone
300 g latte scremato
1 cucchiaio essenza di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina, o semi di bacca di vaniglia)
q.b. aroma al limone (facoltativo)

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA CREMA PASTICCERA LEGGERA

2 Pentolini
1 Cucchiaio

Passaggi

PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA LEGGERA

Lavare, asciugare e pelare un limone.

Riscaldare il latte in un pentolino insieme alla buccia pelata del limone.

In alternativa, per un sapore più deciso di limone, aggiungere direttamente la buccia grattugiata a fine cottura.

In un altro pentolino mescolare i tuorli con l’eritritolo fino ad ottenere una crema.

Aggiungere l’amido di mais.

Filtrare il latte (eliminando le bucce del limone) e versare poco per volta nel composto di tuorli eliminando gli eventuali grumi formatisi.

Portare sul fuoco e cuocere a fiamma medio bassa fino a che la crema si addenserà e si formeranno le prime bolle.

Una volta cotta la crema aggiungere il cucchiaio di essenza di vaniglia e l’aroma a limone (oppure la buccia grattugiata del limone).

Raffreddandosi, la crema diventerà più consistente.

Riporre in frigo fino al momento di servire.

CREMA PASTICCERA LEGGERA
CREMA PASTICCERA LEGGERA

Questa crema l’ho utilizzata per preparare anche la TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

CREMA PASTICCERA LEGGERA
CREMA PASTICCERA LEGGERA


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