TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

La torta mimosa come ben sappiamo è il classico dolce che si prepara l’8 marzo, giornata dedicata alle donne! Questa ricetta che vi propongo, però, prevede l’utilizzo delle fragole invece dell’ananas.

Un sofficissimo pan di spagna farcito con una delicata e vellutata crema pasticcera e fragole fresche! Una vera goduria per il palato!

Molti, per preparare questa torta fanno due pan di spagna, uno più piccolo che servirà per la decorazione della superficie della torta e uno per la farcitura! Io ne ho preparato solo uno abbreviando in questo modo i tempi di preparazione, l’ho suddiviso in tre dischi, di cui quello centrale davvero sottile e che ho utilizzato, sbriciolandolo, per la superficie della torta, ricreando appunto l’effetto mimosa!

La festa della donna, o meglio, la Giornata Internazionale delle donne non è solo la festa dei diritti conquistati dalle donne nel corso degli anni, non è solo il ricordo delle violenze e delle discriminazioni che le donne hanno subito nel tempo. La festa della donna è anche la storia di una tragedia avvenuta nel 1908 nell’industria tessile Cotton di New York, in cui numerose donne lavoratrici rimasero vittime di uno spaventoso incendio. E’ anche per questo che l’8 marzo ricordiamo tutte le donne che persero la vita in quella tremenda circostanza!

Le donne sono preziose, vanno apprezzate e festeggiate sempre, e in occasione dell’8 marzo è giusto e doveroso preparare una torta fantastica, e se è leggera ancora meglio perché la mangeremo con più gioia e potremo anche permetterci una fetta in più.. ahah!

La preparazione di questa torta mimosa alle fragole è semplice e il risultato è garantito!

Preparatela anche voi e fatemi sapere che ne pensate!

Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e vi reposterò!

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TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

PER IL PAN DI SPAGNA DELLA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

3 uova
100 g eritritolo (in alternativa 80g zucchero)
1 bustina vanillina
1 pizzico sale fino
40 g olio di semi di girasole
60 g acqua
1 scorza di limone (grattugiata )
150 g farina tipo 1
12 g lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone (Grattugiata)

PER LA CREMA PASTICCERA LEGGERA

2 tuorli
60 g eritritolo (o zucchero)
20 g amido di mais (maizena)
300 g latte scremato
1 scorza di limone
1 cucchiaio essenza di vaniglia
q.b. aroma al limone (facoltativo)

PER IL RIPIENO E LA DECORAZIONE DELLA TORTA

crema pasticcera (per l’interno e la superficie)
6 fragole
1 cucchiaino zucchero
q.b. succo di limone
pan di Spagna (sbriciolato per la decorazione)
q.b. latte scremato (per bagnare i dischi di pan di spagna)

Strumenti

OCCORRENTE PER LA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

COSA OCCORRE PER PREPARARE IL PAN DI SPAGNA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

1 Ciotola Capiente bordi alti
1 Sbattitore
1 Teglia – a cerniera apribile da 20 cm
Carta forno

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA CREMA LEGGERA

2 Pentolini
1 Cucchiaio

Passaggi

TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA DELLA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

In una ciotola dai bordi alti montare le uova con l’eritritolo, la buccia grattugiata del limone e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato di volume.

Aggiungere a filo l’olio, l’acqua e poi la buccia grattugiata del limone.

Infine la farina e il lievito setacciato e mescolare bene.

Rivestire di carta forno una cerniera di 20cm di diametro e versare il composto.

Infornare in forno già caldo a 170°C per circa 35-40 minuti in base alla potenza del proprio forno.

Fare sempre la prova dello stecchino per assicurarsi sia cotto.

Lasciar raffreddare completamente.

PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA LEGGERA

Per la preparazione della crema pasticcera leggera clicca QUI

CREMA PASTICCERA LEGGERA
CREMA PASTICCERA LEGGERA

ASSEMBLARE LA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

Tagliare il pan di spagna in 3 dischi. Quello centrale che servirà per la decorazione della torta può essere anche abbastanza sottile, come ho fatto io.

Bagnare con latte scremato la base del pan di spagna precedentemente posta in un piatto da portata.

Versare parte della crema pasticcera leggera.

Lavare e asciugare le fragole, tagliarle a pezzetti e riporle in un piatto con un cucchiaino di zucchero e del succo di limone.

Versare le fragole appena preparate sulla crema.

Se le preparerete in anticipo avranno più tempo di insaporirsi.

Coprire con l’altro disco di pan di spagna bagnato anch’esso con del latte scremato.

Spalmare sula superficie della torta e sui bordi uno strato leggero di crema pasticcera.

Decorare con il disco sottile di pan di spagna sbriciolato (bordi e superficie).

Riporre in frigorifero e far riposare per qualche ora prima di servire.

TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

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